На что оппозиции стоит обратить внимание?

В структуре ценностей российского общества начала расти значимость свободы слова. Два года назад только 34 процента респондентов Левада-центра называли ее в числе важных для себя прав и свобод. Сейчас процент этот равен 58. По сравнению с другими правами, свобода слова демонстрирует один из самых высоких темпов роста.

Оппозиция, при этом, данную тему в повестку практически не ставит. Проиграв когда-то борьбу за НТВ и ТВ-6 она махнула на неё рукой. Зря. Времена поменялись и тот вопрос, который раньше людей не волновал, теперь начинает их тревожить. Люди, наконец, почувствовали, что российские государственные СМИ являются не поставщиком объективной информации, а гигантской фабрикой по производству фейк-ньюз. Падающие объемы телесмотрения и фиксируемое социологами снижение доверия к госпропаганде подтверждают это. Как написал в своём летнем исследовании «Медиаландшафт-2019» тот же Левада-центр, только за последний год популярность канала «Россия 1» в среде респондентов упала с 57 до 48 процентов, а «Первый канал» вообще рухнул с 72 до 47. Повторюсь, произошло это само собой - практически без всякого участия оппозиции.

Последней имеет смысл взять тему в оборот. Она должна стать частью политической повестки. Начать можно было бы с одиночных пикетов Останкино. Если активно разгонять соответствующие фото в соцсетях, то скоро об этом узнаёт треть страны. Это поможет вербализовать и рационализировать процесс, который пока протекает практически на бессознательном уровне.

Разогрев тему с помощью пикетов, дальше оппозиция могла бы дождаться какой-нибудь слишком уж возмутительной провокации со стороны телеканалов вроде той что устроила против активиста «Голоса» Романа Удота сотрудница НТВ, и провести по этому поводу массовый протест.

Я уже писал как-то, что оппозиции надо расширять список тем, с которыми она идёт к людям. Время фокусировки придёт позже - ближе к думским выборам.

Здесь, кстати, важно понимать, что придавать анафеме самих журналистов не надо. Очевидно, что многие из них вовсе не в восторге от той роли, которую им отвели Кремль и спецслужбы, поэтому рядовой состав госканалов оппозиционерам надо пытаться сделать своим союзником. Репортеров не ругать нужно - наоборот, надо выступать в защиту их права работать в соответствии со стандартами нормальной журналистики, а не озвучивать кремлевские темники.

Социальная база режима должна выглядеть как можно более узкой, поэтому незачем включать в неё представителей целых профессиональных групп. У избирателя должно складываться ощущение того, что власть в государстве узурпирована небольшой кучкой людей, а вовсе не чувство, что страна поделилась надвое - сторонников и противников властей. В первом случае люди будут чувствовать свою силу - «вся Россия против небольшого числа чиновников, засевших в высоких кабинетах», во втором - преобладающей эмоцией станет опасение. Люди будут бояться «гражданской войны» и репрессий.

База режима сейчас действительно сужается и этот факт должен отражаться в политической риторике.

свобода слова свобода демократия оппозиция изменения

AbbasGallyamov

4 дек 2019 в 14:25

Похожие материалы
Комментарии (5)
Ekaterinka23

4 дек 2019 в 22:51

заставка идеально подходит под текущую ситуацию
Iluschik

5 дек 2019 в 12:44

На самом деле, не стоит оппозиции сразу вставать в конфронтацию, нужно выдвинуть требование и вести мирную «борьбу»
Hedwig

6 дек 2019 в 14:56

за мирную борьбу жукову условку дали три года
liger

5 дек 2019 в 15:07

оппозиции следовало бы меньше негатива в повестке использовать и больше конкретики!
Anna_Kirillova

6 дек 2019 в 21:03

Иногда кажется, что у оппозиции вообще нет прав