На днях мы направили президенту РФ Владимиру Путину пакет предложений по поддержке бизнеса в условиях коронавируса

На днях мы направили президенту РФ Владимиру Путину пакет предложений по поддержке бизнеса в условиях коронавируса.

Один из самых простых и легко реализуемых пунктов – авансирование по текущим госконтрактам. Если даже работа из-за мер безопасности на текущий момент остановлена, у предприятий, по крайней мере, будут деньги на то, чтобы выдать зарплаты.

Радует, что наше предложение поддерживает и Правительство РФ. Премьер уже заявил о увеличении возможной предоплаты с 30%, которые сейчас зафиксированы в законе, до 50%. Это будет справедливо. Государственный сектор в текущей ситуации наиболее защищен, пусть бюджетные деньги, которые и так были бы выплачены, будут работать уже сейчас.

Важно не только увеличить возможный процент, но и ввести такую возможность по уже исполняемым контрактам. Даже если в текущем договоре не прописан аванс – документ можно изменить по инициативе заказчика и заплатить эти 30% или даже 50% процентов.

Региональные власти на местах предпринимают меры. В Пермском крае уже выделили на авансирование госконтрактов в наиболее пострадавших отраслях 4 млрд рублей.

В Красноярске предприятия, которые работают по заказу администрации города, в том числе по федеральным госконтрактам, смогут оперативно получить деньги в размере до 30% от стоимости контракта.

В Архангельской области такая мера поддержки также вошла в итоговый список, готовый к утверждению. Надеюсь, практика распространится на большинство регионов.

Есть еще одна вещь, которую администрации могут сделать, об этом говорят наши региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей.

Известно, что основной сайт gov.zakupki довольно сложно устроен. Если бы в регионах отдельно публиковали перечень своих текущих закупок – возможно, это помогло кому-то перепрофилировать бизнес.

Также звучало предложение о снижении сумм обеспечения контрактов, что тоже в нынешних условиях будет разумно.

Что касается сроков исполнения контрактов, которые сейчас у многих сдвинулись - мы ждем юридического механизма, по которому будут продляться и изменяться контракты.

Очевидно, что никакие неустойки в рамках текущей ситуации применяться не должны. ФАС уже разослала в регионы письмо, что пандемия является обстоятельством «непреодолимой силы» и это нужно учитывать. Но нужно сделать следующий шаг и официально закрепить эту позицию, потому что письмо носит рекомендательный характер.

А вот другой вопрос, который также волнует многих – что будет с ценами. Необходимо предусмотреть индексацию гос.контрактов, так как после возобновления деловой активности нам еще предстоит пережить ценовой шок, весь импорт ждет существенное удорожание. Об этом мы также писали и будем писать и Правительству РФ, и Президенту РФ, надеемся найти понимание.

коронавирус экономика поддержка бизнеса

A_Chto_Titov

13 апр 2020 в 12:32

Похожие материалы
Подробнее

Если завтра чума

Чего больше в разворачивающейся на наших глазах истории с очередным смертоносным коронавирусом «2019-nCoV», появившимся в китайском городе Ухань – реальной...

GeorgyBovt

27 янв 2020 в 12:53

10
Комментарии (8)
Rubberrub

13 апр 2020 в 12:42

"Если бы в регионах отдельно публиковали перечень своих текущих закупок – возможно, это помогло кому-то перепрофилировать бизнес." - очень интересное предложение! это действительно много кому смогло бы помочь
Andrea

13 апр 2020 в 12:44

А сейчас практически все носит рекомендательный характер - никто ни за что не хочет брать ответственность
ArtyomBodrov

13 апр 2020 в 12:45

Что будет с ценами? Ничего хорошего
dima1987

13 апр 2020 в 21:49

В текущем положении дел именно госконтракты могли бы стать для малого бизнеса драйвером в период глубокого кризиса в нашей стране.Помимо авансирования, можно было бы продумать ещё ряд инструментов, позволяющих повысить доступность госконтрактов для МСП. Например, при возможности, разбивать на более мелкие лоты крупные госзаказы, а также интегрировать на торговых площадках бесплатную возможность получения уведомлений для аккредитованных МСП, при появлении новых заказов по конкретным сферами, либо ключевым словам.
Anna_Kirillova

15 апр 2020 в 22:41

Восхищаюсь Вами! Все в изоляцию ушли, а Вы везде активно участвуете и поддерживаете население!
tori_toriz

18 апр 2020 в 9:57

Смысл отправлять? Ничего не изменится. Тут все решает ЕР
Novostnik

19 апр 2020 в 16:26

С публикацией перечня закупок отличное предложение!
Fidel

14 мая 2020 в 10:03

Если Вы поддерживаете предпринимателей то поддержите ВСЕХ, а не только тех кто с государством работает