На границе тучи ходят хмуро

Интереснейшую информацию сообщил Росреестр.

Несмотря на все усилия, границы по-прежнему не установлены в подавляющем большинстве.

И речь идет не о границах земельных участков в дачных и садовых товариществах - даже между субьектами РФ они установлены только на треть.

Функция установления границ между субъектами РФ возложена на региональные органы государственной власти. Росреестром направлялись в органы власти рекомендации по порядку установления границ между субъектами РФ, в том числе примерная форма соглашения между органами власти субъектов РФ. Администрации соседних регионов обязаны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр.

К настоящему времени в ЕГРН полностью внесены сведения о региональных границах Москвы, республик Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Пермского края, Амурской, Астраханской, Владимирской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.


Чуть получше дело обстоит с границами муниципальных образований – 62,3%.

Стоит отметить, что наличие границ имеет важнейшее значение для развития муниципальных образований.

«Наличие в ЕГРН сведений о границах позволяет субъектам РФ эффективно управлять земельными ресурсами и объектами недвижимости, планировать доходы бюджетов всех уровней в части обеспечения поступления выплат по земельному налогу и арендной плате, способствует привлечению инвестиций в экономику регионов в целом, – подчеркнула заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, отметив, что качество сведений в ЕГРН напрямую определяет привлекательность территорий и стимулирует деловую среду в них».

Касаясь границ муниципальных образований, глава Росреестра добавила, что «актуальные сведения о таких границах в ЕГРН гарантируют права собственников недвижимости, снижают риски ведения бизнеса, в целом способствуют рациональному использованию земельных ресурсов и эффективному налогообложению».

По состоянию на 1 октября 2019 года в ЕГРН внесены все границы муниципальных образований в 19 субъектах Российской Федерации: республики Алтай, Карелия, Татарстан, Алтайский, Красноярский края, Амурская, Астраханская, Владимирская, Калининградская, Московская, Новосибирская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Челябинская, Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

По количеству учтённых в ЕГРН муниципальных границ лидируют Центральный и Приволжский федеральные округа – 216 и 183 соответственно. В Уральском федеральном округе внесены 133 границы, Сибирском – 121, Северо-Западном – 112, Дальневосточном – 85, Южном – 35, Северо-Кавказском – 10.

Активная работа по внесению сведений о границах муниципальных образований ведется в Удмуртской Республике, Забайкальском крае, Костромской, Курганской, Курской, Новосибирской, Самарской областях.

Полностью отсутствует информация о границах муниципальных образований, внесенных в ЕГРН, расположенных на территории Республики Крым, Магаданской, Ростовской областей, Москвы, Севастополя и Чукотского АО.

Удивительно, но при всех своих ресурсах, Москва до сих пор не установила такие необходимые границы. Наводит на размышления.

Если смотреть по округам, то хуже всего дело обстоит в Южном федеральном округе и Северо-Кавказском.



На фоне этого обещания правительства о комплексных кадастровых работах (ККР) для кадастровых кварталов (самые мелкие единицы деления после земельных участков) выглядят фантастическими.

К сожалению.

Поэтому не стоит ждать, если у вашего земельного участка границы не установлены. Займитесь этим вопросм сами. Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в дальнейшем.

Росреестр ККР границы

MarinaKarpova

27 окт 2019 в 18:29

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев