На коротком поводке. Почему без намордника?

Субботним вечером в парикмахерской необычно безлюдно. В течение двадцати лет раз в сезон наношу визит в одно и то же заведение, где на редкость отсутствует текучка персонала, чистота и порядок. На улице у входа мастер с администратором в полной амуниции, с масками на подбородке, выходят подышать воздухом. Находиться в помещении зала в таком виде тяжело даже молодым-здоровым без вегетативных, сердечно-сосудистых и эндокринных особенностей. Перед походом в зал клиенту предлагают так же упаковаться, протягивают санитайзер (с марта режет слух это нелепое слово) и прибор для измерения температуры. Наивно полагала, что сие дебильство — "ограничительные меры" — осталось лишь в "красных зонах" больниц. Развернулась, разумеется, на 180. Проще доплатить мастеру и пригласить её к себе. Либо осваивать технологию градуированного каскада у зеркала по инструкциям, размещённым находчивыми гражданами на YouTube во время недокарантина. Затем состоялся сорокаминутный телефонный разговор с администратором, где она выложила детали того, как кошмарят салон контролирующие органы, и сообщила, что пока нет данных, сколько продлится масочно-перчаточный террор. Ориентировочно до февраля 21. Если население, поражённое стокгольмским синдромом, продолжит воспринимать унижения "ограничительными мерами" так же безропотно, а то и с благодарностью, как это было весной, то нет причин властям не сделать их бессрочными. Теория ползучей нормальности. В марте порадовалась выходной неделе, хоть и за свой счёт, как возможности отоспаться, перемыть дом и гулять по непривычно прекрасным пустым улицам. Злые, испуганные и растерянные взгляды редких прохожих ощущались кожей. Даже верилось сперва, что один китаец неудачно съел сырую мышку. Вскоре после сомнений наступила ясность )) Однако до сих пор слышны возгласы о правильности мер режима ХЗ и рассуждения всерьёз, как правильнее носить намордник.

Согласно Распоряжению Департамента торговли и услуг города Москвы от 08.06.2020 №125 «Об утверждении требований, направленных на недопущение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции на предприятиях сферы услуг», помимо заведомо невыполнимых, абсурдных и убийственных требований потеть и задыхаться в перчатках, костюме и трёхслойном наморднике, блюсти полутораметровую дистанцию, запрещено пускать клиента в туалет. Запрещено предлагать посетителю воду, прессу и вовсе допускать его на порог салона, пока не впёрся в обмундирование, не измерил t и не обтёрся жидкостью с неизвестным составом ингредиентов. На замечания предпринимателей об откровенно вредительских условиях работы Роспотребнадзор по-хамски заявил: "Скажите спасибо, что вообще разрешаем вам открыться". Расщедрились выдать по 12 т.р. на сотрудника, чтоб ни в чём себе не отказывали, и прописали издевательские меры, обязательные к соблюдению. Пишут эти Распоряжения явно клинические идиоты, ни за что не отвечающие, не смыслящие в специфике предоставления парикмахерских услуг, и плюющие на всё. В салон регулярно засылают тайных посетителей и, самое подлое, шпионят под окнами с камерой. Дорогу никому не переходила, говорит хозяйка, всё соблюдаем, придраться не к чему. При этом известно, что весной были и сейчас есть конторы, благополучно работающие без СИЗов и сопутствующей кутерьмы. С хорошей (чекистской?) крышей.

Глухая стена в ответ на заявления МСБ и призывы независимых эпидемиологов к здравому смыслу. Обливаться потом в маске значит натуральным образом способствовать развитию гипоксии, контактного дерматита, бактериальных и вирусных инфекций. Респиратор FFP3 частично фильтрует заразу, но и он не панацея. Иные виды масок лишь вредят, причем основательно. Санитайзеры не каждому подходят, часто провоцируя аллергию. Навязывание безумных пиликалок, якобы измеряющих температуру, является бесцеремонным вторжением в частное пространство и нарушает несколько статей Закона "О персональных данных". Изумляют мамаши, позволяющие направлять пирометр в лоб ребёнку, а не на руку. Элементарное уважение к личным границам и способность ставить на место любого, в случае их нарушения, должно прививаться с пелёнок. К точности данных, проявляемых пирометром, у сотрудников учреждений, где навязывают замеры, имеются вопросы. Кроме того, температура у гипотоника 35,8, а для кого-то норма 37,4. Крайнего с субфебрильной бестактно задержат и затерроризируют дополнительными замерами, вопросами. Нас приучают к новой нормальности.

Расчёт РПН, видимо, на невозможность труда в нынешних условиях, невозможность раскошеливаться на СИЗы, уплату неподъёмных штрафов, помимо аренды и расходных материалов (о фиксах речи нет — они упали до уровня середины нулевых). И на то, что осенью сфера услуг кинется в ноги чиновникам с мольбой о поддержке. Кого-то прибрать к госручонкам, национализировать, особо ретивых закрыть по 159 УК, остальных ликвидировать, на их месте учредить госшараги с персоналом из мигрантов и низкопробным сервисом по заоблачному прайсу — очевидно, одна из целей "ограничительных мер", так старательно преподносимых под соусом трепетной заботы о здоровье нации. Почему один Хабаровск.. Где две столицы, почему затих Екб, другие миллионники..




Иллюстрация Васи Ложкина

Москва Роспотребнадзор

OlgaRozhkova

19 июл 2020 в 4:35

Похожие материалы
Подробнее

Что такое иммерсивный театр?

Определение театрального действия «Иммерсивный театр» представляет собой презентационную или театральную форму или произведение, которое нарушает «четвертую стену» , которая традиционно...

irisska

18 окт 2018 в 22:34

1
Комментарии (4)
Terapevt

19 июл 2020 в 12:37

Абсолютно с Вами согласна! Задолбала уже эта масочная истерия
OlgaK

19 июл 2020 в 12:38

Но ведь таким образом пытаются не допустить распространение вируса и второй волны!
Shirnina_Milena

19 июл 2020 в 12:40

не все эти средства нужны и эффективны, чтобы действительно предотвратить вторую волну
igorkrylov

19 июл 2020 в 22:32

Проблема всех чиновников, не только в России, но и во всем мире, что они принимают решения не исходя из эффективности для решения проблемы, а исходя из опасности этих решений для своего кресла. Поэтому принять неэффективные меры если они следуют в общем русле совершенно безопасно, а вот сказать, что в каком-то случае их можно не применять, может стоить должности. Повторюсь, что это не только российская проблема, а общемировая. Паркинсон писал свою книгу не на примерах из России.Соответственно и имеем кучу геморроя, который практически не влияет на распространения коронавируса. Все в итоге играют в игру, что меры приняты. А если предположить, что цель не допустить именно быстрого распространения заболевания, то реально маски нужны только в местах повышенных скоплений типа общественного транспорта и супермаркетов. В остальных местах они не влияют на скорость массового распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. А маски на улицах - вообще идиотизм.А этот вирус теперь будет присутствовать в человеческой популяции всегда. И рано или поздно его получит каждый человек. В маске он будет или нет.