Наличные деньги - это свобода

"Деньги - это чеканенная свобода", - писал в "Записках из мёртвого дома" Фёдор Михайлович Достоевский.

В России этот лозунг пока не поднят на знамёна политической борьбы, а вот в прошедших в позапрошлом году выборах в парламент Германии лозунг "Наличные деньги - это свобода" использовали сразу две партии, собравшие на двоих почти 25% голосов (право-консервативная "Альтернатива для Германии" и либеральная Свободная демократическая партия).

Почему эта тема так важна? Почему важно охранять старые добрые "наличные" на фоне технического прогресса и удобства банковских карт, бесконтактных расчётов и блокчейна?

Попытки ограничить наличные деньги - это попытка лишить вас свободы. Ваши права имеют ценность, пока вы можете без постороннего контроля и без постороннего соизволения оплатить их реализацию. Если банковский клерк или чиновник получает право оценивать «разумность» ваших трат, их «обоснованность» и так далее - ваша права перестали что бы то ни было представлять из себя. Субъект отныне клерк, а не вы. Именно он решает - разрешить вам покупку или нет.

Сегодня вас будут убеждать, что права будут ограничены только для защиты общества от коррупции и наркоторговли. Но уверены ли вы, что ваши права не будут ограничены завтра, если, например, по какому-то вопросу вы займёте неудобную для правительства позицию, выйдете на митинг или решите сделать перевод оппозиционной партии, поддержите общественную инициативу, критикуемую "ведущими телеканалами"?

Помните об этом, когда будете читать сегодняшнюю новость о предложении ограничить расчёты наличными при покупке автотранспорта. Или, когда с навязчивой идеей ограничить наличное денежное обращение вновь выступит крупный государственный чиновник.

Желая вырыть яму «плохим парням» - коррупционерам и наркоторговцам, необычайно просто угодить в яму самим. А коррупционеры и наркоторговцы будут посмеиваться, оставшись стоять на краю сверху.

экономика законы деньги

rusofalco

22 янв 2019 в 0:39

Похожие материалы
Комментарии (6)
Elgiza_Burit_9

22 янв 2019 в 22:40

Отличная статья! Я очень надеюсь, что те, kто недопонимают очевидных истин, наkонец-то начнут прозревать и пробуждаться от псевдолетаргичесkого сна, нахождение в kотором, они почему-то до сих пор считают очень удобным... Ясно же, что до поры до времени. Вечно это не сможет продолжаться!
Elgiza_Burit_9

22 янв 2019 в 22:45

С помощью выступлений, леkций, статей и других информационных средств нужно доводить людей до правильного понимания реальности. Это поможет отkрыть им глаза на то, что происходит. На то, чему они попустительствуют своим бездействием. На то, на что они подписываются, kогда поддаются абсентеизму, и отkaзываются делать kakой-либо выбор самостоятельно...
Anton_Golikov

23 янв 2019 в 13:51

Был такой очень интересный фильм "Бабло", про 1 миллион украденных наличных Евро. Разные герои на протяжении всего фильма пытались его присвоить, но никто так и не смог им воспользоваться. В наше время быстро потратить крупную сумму наличными тоже не так - то просто. Недаром у Захарченко и иных коррупционеров изымают кучи наличных, как Кащеи над златом чахнут, а потратить не могут.
Elgiza_Burit_9

30 янв 2019 в 12:38

Тратить тоже нужно с умом!
Zham

23 янв 2019 в 21:16

В Европе становится проблемно перемещаться с крупными наличными - просто нет сдачи. Так что сомнительная свобода)
rusofalco

27 янв 2019 в 11:15

А это как раз и есть признак растущей несвободы. Ты не можешь совершить покупку, не сообщив о ней. Ничего хорошего в этом нет.