Налоговая система в США: интересное

Интересно, что налоговая система США похожа на российскую своим федеративным устройством. Она имеет 3 уровня: федеральный, уровень штатов и муниципальных образований.
Из характерных особенностей можно выделить следующие:
- Федеральные налоги имеют прогрессивный характер, то есть с увеличением объекта налогообложения растет и налоговая ставка, «штатные» и местные налоги могут рассчитываться по регрессивной ставке.
- Хотя налоговая система США состоит их 3 уровней, законодательство четко не делит действующие налоги на федеральные, налоги штатов и местные. Каждый штат имеет право утверждать собственные налоги, достаточно лишь соблюдать законодательные требования.
- Одновременное обложение одними и теми же налогами федеральным правительством, властями штатов и местными органами управления. К примеру, население штата может уплачивать по 2 вида подоходного и поимущественного налога, 3 вида акциза в разные уровни бюджета. Компании уплачивают корпорационный налог на федеральном уровне. В большинстве штатов им еще придется платить этот же налог, но уже в бюджет штата.
- Налоговая система США в основном ориентирована на прямые налоги. К примеру, такого налога, как НДС, в Соединенных Штатах нет, но практически в каждом штате обязателен к уплате налог с продаж.
- В отличие от российской системы платежи на социальное обеспечение работников могут осуществлять не только компании, но и сами работники.
- Большая часть налогов (около 70%) поступает в федеральный бюджет.
Итак, в качестве основных налогов, принятых в США, можно назвать:
- Личный подоходный налог, который служит главным налоговым доходом федерального бюджета. Его также уплачивают физлица, которые ведут индивидуальный бизнес.
- Поимущественный налог для физлиц и компаний.
- Корпорационный налог для компаний (российский аналог налога на прибыль).
- Акцизы (косвенный налог).
- Налог с продаж (косвенный налог).
- Налоги, начисляемые на оплату труда (взносы на социальное обеспечение).
- Налог на ликвидацию безработицы.
В целом налоговая система США обеспечивает 30% ВВП страны. Налоговая нагрузка США признана одной из самых низких среди индустриальных стран.
Интересный факт:
Налоговая ставка на уровне штата в данном случае является предметом переговоров. Если некий инвестор хочет вложить деньги в новое производство на территории штата, то он перед этим идёт в налоговую службу и договаривается об индивидуальной ставке налога, который в будущем будет взиматься с его прибыли. Если штат очень заинтересован в том, чтобы новое производство появилось именно в нём, он будет вынужден согласиться на очень низкую ставку.
Кроме того, под прибылью в данном случае понимается не операционная, а общая. Пока инвестор полностью не отобьёт все вложенные в новый проект деньги, считается, что никакой налогооблагаемой прибыли нет. Если окупаемость бизнеса, скажем, 10 лет, то всё это время налог на прибыль штат взимать не будет. И это строго. Это не предмет для переговоров. Предметом переговоров является только ставка налога, который будет взиматься после полного возврата инвестиций.
16 янв 2019 в 15:11
16 янв 2019 в 23:17
18 янв 2019 в 0:42
17 янв 2019 в 12:20