Нам пора вернуться в Европу

На днях в Западных Карпатах, в польском курортном местечке Крыница-Здруй, прошёл региональный экономический форум Центрально-Восточной Европы. Рядом граница со Словакией, рукой подать до Чехии и Венгрии. Именно эти четыре страны с 1991 года образуют здесь Вышеградскую группу, которая и проводит этот форум. До 2012 года Россия участвовала в этом форуме как ведущий партнёр, теперь ей оставлен лишь один круглый стол.

Замечу, что всем четырём «вышеградским» странам удалось с минимальными потерями выйти из социализма и построить вполне успешные рыночные экономики. С 2016 года на основе Вышеградской группы развивается гораздо более амбициозный проект «Триморье», призванный интегрировать Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Литву, Латвию, Эстонию, Болгарию, Румынию, Молдавию, Словению, Хорватию и Австрию.

В приёмной ожидает и Украина. Это всё страны, примыкающие к Балтийскому, Чёрному и Адриатическому морям. В России уже немало экспертов по дурной привычке кинулись рисовать этот региональный блок как заведомо антироссийский. Не пора ли нам избавиться от такой панической реакции и шараханья? Вместо того чтобы бездумно плодить врагов, нужно завоёвывать и удерживать друзей.

Мне довелось принять участие в этом форуме. На моих глазах высокие правительственные чины Венгрии и Словакии заявляли в Крынице тем же польским коллегам: «Мы русских не боимся, будем охотно с ними сотрудничать. У нас русофобия не проходит». Об этом же говорят представители Германии и Франции. Почему же мы без борьбы сдаём такие площадки для перспективного сотрудничества? Почему не присылаем большие делегации экспертов и членов правительства? Россия и для Балтийского, и для Чёрного моря вовсе не чужая. И главное: почему не представляем внятно свою страну, не продвигаем образ мирной, конструктивной силы, открытой для делового диалога, не становимся участниками перспективных общеевропейских проектов?

Относительная успешность продвижения наших интересов на Востоке и рабочие трудности на Западе вовсе не повод для России отгораживаться от Европы линией фронта и замыкаться в Азии. Нам надо перестать добровольно служить пугалом и помогать международной секте «изоляторов России», которая всегда вольготно себя чувствует в наше отсутствие. Россия не должна пассивно ждать благоприятной политической погоды у трёх морей.

Ранее текст был опубликован здесь

Россия Европа политика

SergeyStankevich

25 сен 2019 в 11:31

Похожие материалы
Комментарии (4)
Vassa

25 сен 2019 в 15:31

Довольно интересно
Oleg_Makhortov-74

25 сен 2019 в 19:07

Вам в Москве – это лучше знать. Но я так думаю, если хромает этот фланг, следует задавать вопросы господину Лаврову и его команде. Может недоработка?
Dopamine

26 сен 2019 в 7:12

Интересно как, сначала они сносят памятник Коневу в Праге, а потом говорят, что русофобия не пройдет
San4ozzz

26 сен 2019 в 19:22

Европе нада что то продать, чего у них нет, и быть не может!