Нардек,он же бекмес-кто из вас знает что это такое?
Варка нардека, Северный Кавказ, 1931 год.
Традиционная казачья кухня знаменита не только основными блюдами, но и самыми разообразными десертами. Один из них — знаменитый арбузный мед,он же нардек. Также он называется на турецкий манер — бекмес.
Обычно, нардек варили в летних печах- "кобыцях" прямо на бахче, чтобы не терять драгоценное время на перевозку тяжёлых арбузов. Арбузы рубили напополам, ложками вычерпывали мякоть. Мякоть же протирали сквозь сито. Получившуюся массу варили в котле, обычно, на открытом огне до той поры, пока по консистенции она не становилась похожа на мед.Объём уменьшался в 7-9 раз.Больше никаких ингредиентов, вроде того же меда или сахара, в нардек не добавлялось. Арбузный мед разливали по горшкам и оставляли на сохранение в прохладном месте: подполе или подвале.
В статье использованы материалы с сайта https://vk.com/history_porn
Арбуз после 400 лет генетической модификации
Вот, как изменился арбуз за 400 лет.
Разная еда для пилотов?
Нашел такой интересный факт.
Пока нет комментариев