Нас ждёт "всероссийская реновация"?

Госдума в первом чтении приняла проект изменений в градостроительный кодекс, распространяющий московскую практику реновации на всю страну. Похожий проект вносился в 2019 году, но после шумного общественного скандала его разработку прекратили. И вот спустя год — вторая попытка.

Многие положения напрямую скопированы из московского закона о реновации: например, для включения в программу сноса необходимо согласие двух третей собственников жилья. Это означает, что оставшаяся треть собственников может быть принудительно лишена собственности, а взамен (в худшем случае) получит квартиру в 30-этажке на окраине города. Довольно опасная ситуация, не находите? Вы готовы отдавать свою квартиру ради "комплексного развития территорий"?

Также важно, что местные власти смогут сносить не только аварийное жильё, но и любой район, в котором 50% жилого фонда относятся либо к аварийному, либо к подлежащему ремонту. Таким образом, например, если всего лишь половина района подлежит ремонту, власти имеют право снести весь район целиком и застроить его высотками. Новая версия закона развязывает руки муниципальной власти: если ваш район ей приглянулся, но вы не хотите, чтобы ваш дом сносили, вам придётся долго отбиваться от настойчивых попыток его "реновировать".

Не получится ли так, как получилось в Москве, когда на месте уютных районов возводятся многоэтажные монстры? Когда застройщик задумывается лишь о прибыли, но не об удобстве горожан? Когда собственникам приходится тратить много времени и усилий, чтобы отказаться от навязываемых улучшений?

Если вы хотите высказаться по этому поводу, вы можете написать в профильный Комитет Госдумы по транспорту и строительству через думскую электронную приёмную

И будьте бдительны: если ваш дом неожиданно захотят реновировать без вашего согласия, не оставляйте эту ситуацию без внимания!

реновация законопроект Жилье госдума Россия

Ivan_Rus

23 сен 2020 в 21:53

Похожие материалы
Комментарии (3)
Roma12

23 сен 2020 в 23:18

Да даже в Москве столько шума было по поводу реновации, а результат пока не очень радует
a-matusha

24 сен 2020 в 11:10

пока в процессе
Dexterbox

26 сен 2020 в 14:46

Новые дома намного лучше старых панелек и хрущёвок. Застройку производят рядом со старым домом, часть квартир на продажу остальное заселяется старыми жильцами, потом негодный дом сносится.