Наш Китай-город

Между экономиками стран важно держать дистанцию – не зависеть так, чтобы это угрожало национальной безопасности, но и не враждовать, искать золотую середину. Братство – это когда выгодно!
Торговый партнер России № 1 – Китай. Что у нас с ним в экономике – брак или выгодное партнерство в «одной постели»? Или уже зависимость, иерархия, где есть старший, а младший следует за ним?
В 2007 г. доля Китая во внешнеторговом обороте России была всего 7,3%. На первых ролях был ЕС (51%) как центр технологической модернизации России. Ядро модернизации – Германия. Ее доля во внешней торговле России приближалась к 10%. Для нас это привычная конструкция. Все рывки в технологиях, все форсированные модернизации России имели до сих пор своим источником Запад как мастерскую. Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия, Великобритания.
Даже модернизация 1930-х годов стартовала с массовых поставок заводов и оборудования из США и Германии. И только затем мы смогли обрести технологическую самостоятельность, не забывая следить за западными образцами и временами их воспроизводить.
Сегодня возникает новая реальность – «восточной» модернизации. Или «китаизация» экономики России. Всё можем купить в Китае, «если что, возьмём там» – прочно укоренилось в нашем мышлении, особенно под санкциями.
Доля Китая во внешнеторговом обороте России достигла 17,3% в 1 квартале 2020 г., всё время растёт. ЕС – 41,3%, Германия – 7,6%, доля сжимается (ФТС). И с Китаем, и с ЕС отношения устроены одинаково. «Туда» из России – больше всего сырьё, а к нам – технологии, оборудование, комплектующие, ценные исходники и ширпотреб.
А если влезть в детали? Доля Китая в российском импорте электрических машин и оборудования в 1 кв. 2020 г. – 47%, механических устройств и оборудования – 29%, инструментов – 34%, измерительных, контрольных, оптических, медицинских инструментов и аппаратов – 18%, оборудование для железных дорог и трамваев – 26% (ФТС). 20% импорта экскаваторов в Россию, больше 30% импорта токарных станков, 25% импорта в Россию электронных компонентов (отраслевая экспертиза).
Масштабы впечатляют. Из Китая – 53% российского импорта обуви, 73% игрушек и спортинвентаря, 69% головных уборов, 39% мебели, 25% трикотажа, 33% одежды (кроме трикотажа), 76% зонтов и т.п. (ФТС). Всё это – полупустые ниши в нашей экономике. Если в 2019 г. на всю Россию произвели 20 тыс. штук зонтов «от дождя и солнца», то приходится спасаться импортом. И чаще всего – на востоке.
Есть и другие измерения – доля продукции из Китая на внутреннем рынке России. Вот, что говорит отраслевая экспертиза (2018 – 2020 гг.). Смартфоны «оттуда» – более 45% рынка, компьютеры – не менее 20%, бульдозеры – 40%, колесные тракторы – 14 – 15%, автобусы – 10% внутреннего рынка, легковые автомобили – около 3%, велосипеды – примерно 50% российского рынка (плюс сборка), 55% рынка обуви и не менее 30% женской одежды. Исходники для лекарств, изготавливаемых внутри России, – до 80% из Китая и Индии.
Можно и дальше измерять, но проблема та же, что и в группе развитых стран, – сверхвысокая концентрация производства в Азии и, прежде всего, в Китае.
Китай – крупнейший торговый партнёр не только России. Для ЕС эта страна – №1 в импорте и №3 в экспорте. Китай – №1 во внешней торговле США, Японии, Кореи, Индии, Австралии, Бразилии и др. Для Казахстана - №2 после России.
Все видели, как в разгар пандемии сжатие поставок комплектующих из Китая привело к резкому падению производства в крупнейших западных компаниях. Все помнят «межгосударственный конфликт» между США и Германией за медицинские маски из Китая. В Чехии эти маски доставались в Китае на личных связях между высшими лицами государств.
Ответ на всё это – попытки вернуть часть производства из Азии в США и ЕС, так называемое «ребалансирование» мировой экономики. А нам это нужно? Да, конечно! По-прежнему зависимость от импорта технологий, оборудования, комплектующих, исходников доходит до 70 – 90%.
За месяц в России производится всего 290 - 300 штук металлорежущих станков, 100 - 150 штук экскаваторов, 30 – 50 штук бульдозеров (2020 г.). За 2019 г. на душу населения, от мала до велика, выпущено компьютерной техники меньше, чем на 4 долл. По 0,75 пары обуви на каждого, кто живет в России (Росстат).
Разве это достойно великой экономики? Россия как мастер на все руки – почему бы нет? Нам это очень нужно, чтобы выжить в глобальной конкуренции.
Китай как новый центр модернизации в России, вместо Запада, вызывает вопросы. Какие? Это технологии из «первых рук», как раньше, или из «вторых» и «третьих»? Оригиналы или копии? Копии хуже оригинала? А качество? В среднем, по России, качество технологий и оборудования из Китая ниже, чем из ЕС? Или нет? Из Китая – это значит дешево и сердито? Или же больше времянок, имитаций, без послепродажного сервиса, без надлежащих гарантий? К российским закупкам такие же требования в Китае по качеству, как и западным? Вопросов – тысяча, мнений – десять тысяч, но общей картины - нет.
Мы обязательно столкнемся со стихийными процессами проникновения нашего великого соседа в собственность на землю, на инфраструктуру, на жилье и на производство. Китай-город будет стоять не только в Москве.
Братство – да, дружба – конечно, партнерство экономик – безусловно. Но где же во всем этом наше место, если не думать о России, как только поставщике сырья, резервуаре пространств и чистой воды? Где место народу в 146 млн человек, достойному самому быть «мастерской мира» по своим талантам?
На этот вопрос все равно придется отвечать.
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках героев. Мы собрали для Вас пять примеров того, как не...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению, не происходит
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным. Хорошая возможность сопоставить две позиции, два взгляда на то, что...
9 июн 2020 в 13:52
9 июн 2020 в 13:54
9 июн 2020 в 13:55