Наше Мёртвое море

Угадайте, что это за водоём?

Большинство опрошенных ответят, что это Мёртвое море. А вот и нет! Это озеро Эльтон, расположенное в нашей Волгоградской области вблизи границы с Казахстаном.

История озера.

Относительно названия озера существуют две версии. Первая - происходит от монгольского "Алтын-Нор», что в переводе означает — золотое дно.

Вторая версия - названо в честь английского лейтенанта Эльтона, который в составе экспедиции должен был обследовать степные районы России.

Сегодня Эльтон - самое большое по площади минеральное озеро Европы - 152 квадратных километров.

Оно было известно ещё задолго до того, как стало популярным курортом.

Добыча соли здесь началась во времена правления Ивана Грозного, а регулярная и активная разработка продолжилась при Елизавете Петровне. В то время слава астраханских соляных озёр была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли.

С 1865 года государственная добыча соли была остановлена и передана в руки частных предпринимателей. Из-за больших нагрузок и неплановых разработок, длившихся более века, в конце 1880-х годов отработка была прекращена. Приблизительно с этого времени можно начинать отсчёт курортного предназначения озера.

С 1910 года на озере находится грязевой и бальнеологический курорт. А с 1945 года в шести километрах от озера, в посёлке Эльтон, функционирует санаторий «Эльтон».

Соляной курорт.

У нашего озера пока есть ряд преимуществ перед заграничными курортами подобного типа.

  • Во-первых, природные лечебные ресурсы ещё не истощены массовым туризмом.
  • Во-вторых, людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, не так много, поэтому отдохнуть можно в тишине и спокойствии.
  • В-третьих, на озере есть очень красивые, завораживающие, места.

Лечебные свойства.

Поговаривают, что лечебная грязь Эльтона по всем параметрам превосходит грязи Мёртвого моря.

Отдыхающие отмечают, что положительный эффект наступает уже на третий день! Так, о болях при артрите и артрозе можно забыть на полгода. А о псориазе вообще на год!

Так ли это на самом деле, можно проверить лишь лично посетив озеро Эльтон.

Будьте здоровы!

озеро Россия лечение лечебные свойства здоровье туризм

margo2019

7 апр 2020 в 15:14

Похожие материалы
Подробнее

​​​​Почему озеро Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг так называется?

Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг – что за странное, почти непроизносимое слово? Именно так называется озеро в небольшом городе Вебстер, в штате Массачусетс, США....

Mary_Ivanova

22 янв 2019 в 12:43

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев