Нашей оппозиции имеет смысл начать апеллировать к самим силовикам

Все свои протестные акции оппозиция проводит, имея в виду одного адресата - политическое руководство страны. Путина. Ну, или в тех случаях, когда речь идет о протесте регионального уровня, вместо Путина выступает губернатор. В любом случае это первое лицо. Именно первых лиц в чем-то обвиняют и чего-то от них требуют.

Силовики на все это смотрят как бы со стороны. Протестующие ведь не к ним обращаются, значит на содержание их диалога с властями можно не обращать внимания. Мы, дескать, маленькие люди, вы там с начальством разбирайтесь, а мы здесь ни при чем.

Между тем, силовики очень даже при чем. Именно они являются реальным оплотом любого авторитарного режима, все остальные инструменты, с помощью которых он удерживает власть, носят вспомогательный характер. Особенно это очевидно в России в последнее время.

Возможно, нашей оппозиции имеет смысл начать апеллировать к самим силовикам. Организовывать протестные акции, обращенные не к Кремлю, а напрямую к людям в погонах. Месседжи понятны, за последние полторы-две сотни лет они не поменялись: «На ваших штыках держится трон самодержавия», «у нас достаточно гвоздик, чтобы вложить их в дуло каждой вашей винтовки», «милиция с народом», «люди в погонах - тоже часть общества», «служите стране, а не коррумпированному чиновничеству», «не стреляй» и т.д.

Силовикам можно и нужно рассказывать те же самые вещи, претензии по поводу которых оппозиция привыкла обращать к властям.

Коррупция, экономическая неэффективность, подавление свобод, фальсификация выборов - пока все эти вещи правоохранители привычно выводят за скобки. Не к ним же обращаются. А вот если они поймут, что обращаются именно к ним, тогда они потихоньку начнут прислушиваться и задумываться. Игнорировать очевидное им будет сложнее.

Особенно эффективными подобные акции могут быть в регионах. Антимосковские настроения там крепнут, и оппозиция вполне может ими пользоваться. Обращение к хабаровским силовикам «вы ведь тоже наши - местные» способно оказаться неожиданно эффективным.

На самом деле, здесь важно даже не столько качество аргументов, сколько сам факт вовлечения силовиков в диалог. «Раз оппозиционеры к нам обращаются, значит им есть, что сказать», - примерно такая мысль - даже не мысль, а чувство - станет главным следствием внедрения нового формата. Именно такое впечатление и есть самое ценное в политике. Именно оно создает ощущение силы и исторической правоты, которые, собственно, и управляют поведением масс.

Это та работа, которой нельзя пренебрегать. Как писал Троцкий:

Несомненно, что судьба каждой революции на известном этапе разрешается переломом настроения армии. Против многочисленной, дисциплинированной, хорошо вооруженной и умело руководимой воинской силы безоружные или почти безоружные народные массы не могли бы одержать победы.

И дальше:

Так, на улицах и площадях, у мостов, у казарменных ворот шла непрерывная, то драматическая, то незаметная, но всегда отчаянная борьба за душу солдата.

оппозиция митинг политика революция

AbbasGallyamov

16 июл 2020 в 14:02

Похожие материалы
Комментарии (10)
Anna_Kirillova

16 июл 2020 в 17:54

Согласна
Novostnik

16 июл 2020 в 17:55

В Москве любые такие акции пресекаются
Oksanaa

16 июл 2020 в 18:00

Вот именно, оппозиционеры хотят что-то сказать, а их никто не хочет слушать
sergey2000

16 июл 2020 в 19:39

Предлагаете опять танки в Москву вводить?
LimonFree

16 июл 2020 в 19:40

тебя насильно на барикады никто не потащит, сиди дома, смотри телевизор
igorkrylov

19 июл 2020 в 16:13

И Слава Богу, что силовики исполняют приказы политического руководства, а не сами принимают решения. Если силовики начнут сами принимать политические решения мало не покажется никому.
Elgiza_Burit_9

20 июл 2020 в 0:10

Но любителям безосновательно раскачивать лодку, это невдомёк.
Elgiza_Burit_9

20 июл 2020 в 0:34

Оппозиция должна быть только конструктивной. А всё остальное - бред и провокация, направленная на одурачивание незрелых умов.Зашифрованным сторонникам олдового левацкого движения должно быть стыдно, за всех граждан, которых они выводят на улицы без идейного мотива, как баранов на смерть. Хватит превращать людей в стадо баранов!Перефразируя знаменитую фразу Столыпина, отвечу так: леворадикальному движению и их скрытым товарищам нужны бессмысленные революции, а нам нужна великая Россия! Право-либеральное движение, будь-то общественно-политическое, или партийное, не должно опускаться до ультра-левых перегибов, поскольку все прекрасно видят, до чего левые силы довели Америку и казалось-бы, процветающую Европу.Правый либерализм тем и отличается от левых идеологических течений, что он не подвергает жизни своих сторонников никакому ущербу, поскольку право-либеральная философия подразумевает под собой умение граждан самостоятельно решать свои проблемы, без бессмысленного роптания на любую власть и без лицемерного попрошайничества перед государством. Зато это излюбленные методы действия левых радикалов, вроде секты "платошкё", навальнистов, хомячков, и зюганистов. По-хорошему, всю деятельность подобных активистов нужно на государственном уровне пресекать, как экстремистские организации вроде "BLM" в штатах, "IШID" на территории Кавказа, Гюленистов Турции и "Открытки" в РФ.
khibinite

22 июл 2020 в 8:39

Но и серьёзного простеста от правых либералов пока не сильно слышно, не так ли?
khibinite

23 июл 2020 в 12:26

Хотелось бы увидеть реакцию Партии Роста на происходящее в Хабаровске.