Наши фильмы, получившие Оскар. Продолжение.

Начало

"Москва слезам не верит".

Советская мелодрама режиссёра Владимира Меньшова. В 1980-ом году эта картина буквально взорвала прокат, её посмотрели 90 млн. зрителей!

А ведь фильма, полюбившегося миллионам людей, могло и не быть. После прочтения "сопливого" сценария Меньшов хотел отказаться от съёмок. Но в последний момент передумал. Уж очень сюжет мелодрамы был похож на его жизнь. Также, как и героиня Катерина, он вместе с супругой Верой Алентовой прошёл через общежитие, шаг за шагом покорял Москву, как и приезжие провинциалы.

В основу фильма лёг сценарий Валентина Черных "Дважды солгавшая", который был написан за 19 дней до конкурса сценариев о Москве, и занял третье место.

Бюджет фильма был достаточно скромный - всего 550 тысяч рублей.

Многие сцены были сняты в цехах " Химволокна" в подмосковном Клину. Там же, в заводском поселковом клубе, состоялась премьера фильма. На ней присутствовал и Меньшов с женой.

В 1981 году "Москва слезам не верит" получил премию Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", а также Государственную премию СССР.

На церемонии вручения награды Меньшова не было, в это время он был "невыездной". О премии он узнал из программы "Время" 1 апреля 1981 года и принял это за розыгрыш.

"Утомлённые солнцем".

Российско-французский фильм, снятый в 1994 году режиссёром Никитой Михалковым.

Название мелодрамы ассоциируется с популярным в 30-е годы танго "Утомленные солнцем", а также с романом "Унесённые ветром".

Интересно, что роль сотрудника НКВД играл Владимир Рябов, который в жизни был уголовником-рецидивистом. В 2004 году он получил 21 год колонии строгого режима за убийство.

В 1995 году картина была удостоена премии Оскар за лучший фильм на иностранном языке. Годом ранее драма отмечена Гран-при жюри 47-го Каннского кинофестиваля.

"Старик и море".

Последний кинофильм, получивший премию Оскар в 2000 году.

"Старик и море" - первый в истории анимационный фильм для кинотеатров большого формата IMAX.

Режиссёр Александр Петров, работая в Канаде, сначала нарисовал по повести Эрнеста Хемингуэя картину. Затем мультипликатор буквально оживил своё творчество.

В основе картины - история дружбы между маленьким деревенским мальчиком и старым рыбаком. Примечательно, что главного героя режиссёр рисовал со своего тестя.

В 2000 году лента получила Оскар за лучший короткометражный фильм.

Кино фильмы Премия историяискусства

margo2019

22 янв 2020 в 19:28

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев