Наши в Антарктиде. Продолжение.

О российских полярных станциях в Антарктиде: Мирный, Восток, Новолазаревская и Беллинсгаузен вы узнали в предыдущей статье.

Сегодня речь пойдёт ещё о трёх центрах жизни в суровой Антарктиде - станциях:

  • Молодёжная,
  • Прогресс,
  • Дружная-4.

Масштабный объект - станция Молодёжная.

В 1962 году в Антарктиде была возведена полярная станция Молодёжная, ставшая самым масштабным объектом подобного рода. На улице было возведено почти семьдесят различных построек. Это и жилые комплексы, и научно-исследовательские лаборатории, и нефтебаза, и даже аэродром, способный принимать очень крупные самолёты!

На станции Молодёжная жили и работали до 150 человек одновременно.

В 1999 году было принято решение о консервации станции, вероятно, по финансовым причинам. В 2006 году Молодёжная возобновила свою работу, но уже в сезонном режиме.

Столица российской Антарктиды - станция Прогресс.

В 1989 году была открыта станция Прогресс, которая стала главной российской полярной станцией.

Изначально Прогресс была сезонной, но вскоре жизнь на ней стала постоянной.

Новый виток в развитии станции Прогресс в Антарктиде произошёл в 2013 году. Тогда был выстроен новый, современный зимовочный комплекс. Он оснащён спортивным залом с тренажерами, сауной, медицинским блоком, развлекательными приспособлениями, такими как теннисный и бильярдный столы. Имеется на Прогрессе и столовая, и, конечно, научные лаборатории.

Сезонная станция Дружная-4.

Была открыта 1 января 1987 года. Первые пять лет работа на ней велась в постоянном режиме, но в 1991 году - законсервирована.

Ежегодно, уже более 12 лет, на станции Дружная-4 ведутся экологические работы в рамках сезонной деятельности Российской экспедиции.

И в Антарктиде есть жизнь!

антарктида станция лед наука жизнь

margo2019

23 окт 2019 в 23:37

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев