Наши в Антарктиде

На сегодняшний день в Антарктиде семь действующих российских полярных станции:

  • Мирный.
  • Восток.
  • Новолазаревская.
  • Беллинсгаузен.
  • Молодёжная.
  • Прогресс.
  • Дружная-4.

Впервые советский человек вступил на землю Антарктиды в 1955 году с целью её изучения. В рамках этой первой экспедиции и была построена полярная станция Мирный, которая стала неким центром управления над всеми последующими станциями.

Название Мирный не случайно. Такое имя носил один из кораблей первооткрывателей Антарктиды в 1820 году Беллинсгаузена и Лазарева.

Некогда на станции Мирный проживали от 150 до 200 полярников. Сегодня - менее 20 человек. Да и центром управления стала оснащенная современным оборудованием станция Прогресс.

Антарктическая станция Восток.

18 мая 1957 году в 620 километрах от Мирного была построена полярная станция Восток-1. Но уже 16 декабря объект закрыли и перевезли оборудование ещё дальше вглубь континента, назвав станцию Восток.

На антарктической станции Восток был установлен абсолютный рекорд самой низкой температуры воздуха - минус 89,2 градуса по Цельсию. Случилось это в 1983 году. Лишь спустя 30 лет его удалось побить на японской станции Купол Фудзи. Там зафиксировали температуру минус 91,2 градуса по Цельсию.

На российской полярной станции Восток проводятся множество исследований, изучают "озоновые дыры" и свойства различных материалов в условиях низких температур.

На глубине три километра именно под станцией Восток было обнаружено крупнейшее в Антарктиде подледное озеро, которое также назвали Восток.

Сам себе удалил аппендицит.

Ещё одна российская полярная станция в Антарктиде Новолазаревская стала известна на весь Советский Союз благодаря врачу Леониду Рогозову, который сам себе удалил воспаленный аппендицит.

А в 2007 году станция вновь обрела свою минуту славы: там открыли единственную в Антарктиде русскую баню.

Церковь на вечной мерзлоте.

Полярная станция Беллинсгаузен ствола духовным центром русской Антарктики. В 2004 году там открыли церковь Святой Троицы. Примечательно, что её посещают и сотрудники рядом расположенных польской и перуанской станций. Как говорится, выбирать не приходится.

И в Антарктиде есть жизнь!

О станциях Молодёжная, Прогресс и Дружная-4 читайте здесь.

антарктида станция наука лед

margo2019

22 окт 2019 в 23:48

Похожие материалы
Комментарии (2)
Arhan1982

24 окт 2019 в 12:51

интересно туда съездить, но дорого...
Hedwig

25 окт 2019 в 17:31

да там ловить нечего, одни ледники