Насколько был суров закон в СССР для самогонщиков?

19 декабря 1919 года был принят декрет с подписью В.И. Ленина «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ».

Поскольку государство водку и спирт не производило, товар на рынок импортировался или производился подпольно. По всей стране органы ВЧК развернули борьбу с самогонщиками. Уголовная ответственность предусматривалась не только за изготовление, продажу, но даже за покупку и употребление самогона.


В 1923 году была введена государственная монополия на производство алкоголя. Производить водку и торговать спиртными напитками могло только государство. Под указом Совета народных комиссаров от 26 августа 1923 года стояла подпись его председателя А.И. Рыкова, поэтому первую советскую водку в народе стали называть «Рыковкой». В первый советский УК 1924 года была введена статья, по которой самогонщикам грозило пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.


1948 году правительство СССР значительно ужесточило борьбу с незаконным производством спиртного. В УК были внесены поправки, согласно которым самогоноварение можно было получить от двух до семи лет лагерей.


Никита Сергеевич Хрущев сам любил выпить, поэтому борьбу с самогоноварением он рассматривал не как моральную проблему, а прежде всего как борьбу с нетрудовыми доходами. Согласно УК РСФСР от 1960 года Глава 6, Статья 158 . Изготовление или хранение с целью сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки либо изготовление или хранение с целью сбыта аппаратов для их выработки, а равно сбыт указанных спиртных напитков или аппаратов. То есть производить дистилляты для личного потребления было вполне допустимо, на производство вина так же не накладывалось никаких ограничений.


Генеральный секретарь Юрий Андропов, стремился уменьшить негативное воздействие алкоголя на трудовую этику и производительность за счёт увеличения надзора на предприятиях и улицах, он призывал соотечественников заменить водку на пиво или вино.


Антиалкогольный закон генсека М. Горбачева, принятый 7 мая 1985 года так же не препятствовал производству алкоголя в личных целях. Изменения коснулись лишь торговли и производства. Исчезли виноградники, спиртные магазины, закрывались ликеро-водочные заводы.


Фактически творчество виноделов и производителей дистиллятов с 60-х ни коем образом не ограничивало производство, если оно не использовалось с целью реализации. Даже в настоящее время закон суровее. Согласно так называемого «закона о самогоноварении» граждане обязаны регистрировать самогонный аппарат и перемещение физическими лицами не маркированной алкогольной продукции имеет ограничения до 10 литров.

#ссср #самогон

PuninPavel

20 июн 2019 в 19:32

Комментарии (1)
AntonLi368

21 июн 2019 в 8:52

Не всем людям алкоголь 🍷 одинаково полезен. Генетическая предрасположенность к заболеванию алкоголизмом ещё ни кто не отменял. Эволюционный отбор все расставит на место.