Насколько хорош русский интернет-сленг?

Насколько хорош русский интернет-сленг?

Интернет-сленг в России: pro и contra 

Сегодня просто невозможно представить свою жизнь без интернета. Мы используем всемирную паутину для того, чтобы удовлетворить потребности во всех сферах жизни: начиная от образования, заканчивая удаленным общением с друзьями или родственниками. Ежедневно количество активных пользователей сети растет, интернет-сообщество увеличивается. По данным мировой диджитал-статистики в августе 2018 года было зарегистрировано 4.021 миллиардов активных пользователей интернета, что составляет более 50% всех жителей земного шара. 

Развитие блогов, форумов и интернет-сервисов приводит к значительным изменениям в структуре общения молодежи. В связи с популяризацией социальных сетей и резким увеличением темпа жизни современного человека появился интернет-сленг или, так называемый «олбанский» язык – стиль речи, общепринятый среди интернет-пользователей. С развитием интернет-сообщества в современном русском языке происходит множество изменений как на лексическом, так и на грамматическом уровне. Простота интернет-коммуникаций приводит к упрощению грамматических и орфографических правил.

Почему возник интернет-сленг?

Что же поспособствовало образованию сетевого сленга? Во-первых, люди всегда стремились тратить минимальное количество времени на написание максимального количества информации, отсюда и появились сокращения и «телеграфный» стиль речи. Еще одну причину можно найти в психологических особенностях подростков. Они всегда стремились обособиться от мира взрослых, отгородить себя от чрезмерного количества вопросов со стороны родителей и, рассматривая с этого ракурса, интернет-сленг можно назвать некой попыткой создать свой язык, понятный только для молодежи. 

Достоинства и недостатки «олбанского» языка

Главным плюсом интернет-сленга можно назвать сокращение времени написания сообщений, что немаловажно при современном темпе жизни, когда за день приходится отвечать на сотни, а то и тысячи новых писем. Что касается минусов «олбанского» языка, то их достаточно много. Основная проблема, связанная с развитием сетевого сленга – оскудение русского литературного языка. 

Подростки перестают соблюдать грамматические нормы и набирают сообщения, заменяя русские слова аббревиатурами, английскими выражениями, написанными кириллицей или даже цифрами и символами. Почему они это делают? Ответ прост: использовать интернет сленг при общении в сети модно среди молодежи, да и к тому же, это занимает гораздо меньше времени, чем писать все слова и словосочетания целиком. Еще одной негативной чертой распространения сетевого языка является то, что выражения, популярные в социальных сетях, просачиваются в устную речь и язык прессы, что создает проблему восприятия информации для представителей старшего поколения.

Классификация сетевых сленгизмов

Интернет-сленг за относительно небольшой период своего существования породил достаточно много устойчивых выражений и интернет-мемов. Их можно разделить на несколько групп, различающихся по способу словообразования. «Наибольшей популярностью в языке молодых людей пользуются англоязычные слова и выражения, отражающие разные эмоциональные состояния и упрощенное выражение эмоций согласия/несогласия с помощью цифр. 

Надо отметить, что простые конструкции, с помощью которых можно максимально быстро передать свою мысль, так называемый «телеграфный стиль» - это общая тенденция в общении молодежи как в интернете, так и при помощи других средств современной коммуникации», - отмечает Куликова А.В., исследователь онлайн-общения, в своей статье «Особенности интернет-коммуникаций».

 Приведем пример часто используемых англоязычных слов в сетевом общении: «спич» - речь, «хейтер» – человек, который относится крайне негативно к чему-то или к кому-то и активно проявляет свою ненависть (в основном, в комментариях), «лакшери» – шикарный, изысканный, люксовый, «го» - пойдем, «хайп» - шум, ажиотаж и т.п.

 К самым популярным символьно-числовым фразамможно отнести «+1» и «+100500», которые выражают согласие с предложенной идеей или высказанным мнением. Также «олбанский» язык включает в себя и буквенно-числовые выражения, например, название города Одинцово часто пишут как «1цово», букву «ч» часто заменяют цифрой «4». Пожалуй, этот раздел русского интернет-сленга является одним из самых редко используемых. Однако в английском языке такой способ сокращения слов пользуется большой популярностью как среди молодежи, так и в переписках взрослых людей. 

Нередко на англоязычных сервисах можно встретить фразы вроде «w8» (wait– подождите), «4get» (forget– забудьте) или «2morrow» (tomorrow– завтра). Кроме того, в интернет-сленге очень распространены аббревиатурывроде «мб» - может быть, «спс» – спасибо, «крч» – короче и сокращенияслов, такие как «инфа» - информация, «анон» - аноним и т.п. Еще одним способом образования неологизмов в интернете является намеренная замена орфографически правильных букв на неправильные: «аффтар» - автор, «слажна» - сложно, «пасиба» - спасибо и т.п.

Интернет – быстроразвивающаяся среда, поэтому и сленг никогда не остается постоянным. Старые слова постепенно забываются, а им на смену приходят новые выражения. Конечно, есть исключения, но в среднем сленговое слово живет около 5-7 лет в интернете.

В сленге отражается образ жизни речевого коллектива, который его породил. Согласно книге «Поговорить? Интернет как лингвистический феномен» Е. А. Буториной к наиболее развитым семантическим полям современного языка интернета относят следующие: «человек», «внешность», «жилище» и «досуг», следовательно, именно эти темы больше всего волнуют современную молодежь.

Основные выводы

Для кого-то неологизмы, рожденные в цифровом мире, это всего лишь модное средство сближения с другими интернет-пользователями, а кто-то видит в этом прагматичный способ сэкономить время на написание сообщений.

Частое употребление интернет-сленга говорит о снижении интеллектуального уровня общества, а также создает дополнительные языковые барьеры между разными социальными группами. Интернет-сленг, как и любой другой сленг, должен использоваться только в своей естественной среде, то есть в интернет-сообществах, и только в уместных случаях, например, при неформальном общении со сверстниками. 

интернет сленг лексика интересное язык

lingvist

24 фев 2019 в 16:12

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Chubaka

24 фев 2019 в 17:29

Зато он веселый, столько интересных словосочетаний рождается благодаря ему
Arhan1982

24 фев 2019 в 17:32

а почему называется "олбанским"?...
Hedwig

25 фев 2019 в 16:22

сокращения в английском интернет-сленге поинтереснее)) По крайней мере для изучения