Насколько сильно алкоголь вредит печени?
О том, что алкоголь пагубно влияет на здоровье человека и, прежде всего на печень, известно даже ребёнку. Наша жизнь, насыщенная праздниками, событиями и стрессами, порой не мыслима без спиртного. Так, сколько же можно выпить, чтобы не навредить печени?
"Всё яд и всё лекарство".
Печень - важнейший орган в нашем организме, его повреждение ведёт к сбою в работе всех жизненных систем. При употреблении алкоголя именно печень принимает на себя главную нагрузку. Функция печени - переработать поступивший в организм этиловый спирт. Соответственно, чем больше доза этанола, тем больше страдает печень.
Учёные, проведя множество опытов и исследований, пришли к выводу, что всё же существуют безопасные дозы алкоголя, которые не навредят печени.
Внимание! Все дозы указаны в суточном потреблении и только для крепких, взрослых мужчин. Женщины должны разделить каждую дозу пополам.
Итак!
- Крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски и т.д.) - 30-60 мл.
- Крепленое вино, портвейн - 150-200 мл.
- Вино натуральное и игристое - 200-300 мл.
- Светлое пиво - 450-700 мл.
Самый безвредный и опасный алкоголь.
Врачи считают, что самым безвредным спиртным напитком для нашей печени является натуральное виноградное вино. Употребление его в допустимых количествах благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.
На втором месте стоит водка. В разумных дозировках она практически безвредна, так как не содержит сахар и красители. Качественный продукт состоит из питьевого спирта высокой степени очистки и воды. Несколько десятков граммов водки под хорошую закуску перерабатываются клетками печени без последствий. Однако каждодневное употребление водки вред всё же принесёт.
Самым опасным считается алкоголь низкого качества - дешёвые подделки, изготовленные с использованием химических веществ. Напитки с добавлением метилового спирта приведут к циррозу печени и летальному исходу.
Крайне тяжело и негативно влияют на печень всевозможные коктейли. Прежде всего потому, что при их изготовлении смешивают несколько алкогольных напитков. Особенно опасны коктейли в банках. В их состав входят синтетические добавки, сахар и углекислый газ. Печень получит токсическое поражение. Проще говоря, вы почувствуете все симптомы отравления: тошноту, головную боль, головокружение, слабость, рвоту, диарею.
При хронических заболеваниях печени и других органах употребление алкоголя противопоказано вовсе.
Знайте меру!
Как появилось шампанское?
Вина из региона "Шампань" были известны ещё до Средневековья. Существовали...
Зелено вино!
На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит...
20 дек 2019 в 15:20
20 дек 2019 в 15:24