Наташа, мы все уронили

Наташа, мы все уронили

4 марта президент Путин снова открыл для россиян интернет с новой стороны. На встрече с представителями волонтерского движения «Мы вместе» он больше 10 минут рассуждал о том, насколько опасна сеть для детей и подростков. Глава государства рассказал гражданам, как через интернет продают наркотики, подстрекают к участию в несанкционированных митингах, развращают малолетних и принуждают к проституции.

Интернет проник уже во все сферы нашей жизни. По большому счету он должен все-таки подчиняться даже не просто законам, формальным юридическим правилам, но и моральным законам общества, в котором мы живем, иначе это общество будет разрушаться изнутри

И вот не прошло и недели после обращения Президента, как Роскомнадзор принялся косить косой рассадников общественной заразы. Начал, конечно, с социальной платформы Twitter, так как давно точил на него зуб. Еще с момента принятия закона о суверенном Рунете в 2017 году РКН пытался ограничить распространение твитов в России. Но владельцы успешно отмахивались и платили штрафы.

В среду, 10 марта, началось замедление трафика социальной сети. По заявлению государственного ведомства Twitter получил 28 тысяч постановлений об удалении опасного контента, а принял меры от силы в 20% случаев. Подобное игнорирование не прошло бесследно. Социальную сеть одномоментно внесли в перечень угроз, но блокировать целиком не стали. Очевидно опасаясь международного скандала. Просто замедлили.

Технически это оказалось не сложно. После принятия закона о суверенном Рунете на территории страны началась установка и обкатка оборудования с DPI-технологией. Если вы знаете, как работает интернет, то она вам знакома. Такие устройства могут искусственно ограничивать канал передачи данных или же замедлять пакеты с определенным идентификатором. В случае с Twitter тормознули все пакеты t.co. При этом случился вполне ожидаемый и логичный сбой. Стремясь нанести ущерб рассаднику детской порнографии и протестных настроений, РКН случайно уронил такие сайты, как reddit.com, microsoft.com, githubusercontent.com и даже rt.com.

Демонстрация силы получилась не очень убедительной, поскольку не у всех операторов установлено нужное оборудование на узлах связи, а другие находятся в процессе установки и отладки. Сам Twitter пользуется услугами CDN-провайдера Akamai. Эти умные люди используют географически распределенную инфраструктуру с развитой доменной сетью. Это значит, что у пользователей из разных регионов России картинки и видео из твиттера могут грузиться с разных серверов Akamai.

Законна ли была эта демонстрация силы? Никто не знает. В законе о суверенном Рунете есть положение о процедуре признания ресурса в интернете «угрозой». Но для этой процедуры нужно собрать гору аналитических данных, а потом принять регламент реагирования. Было ли это все соблюдено, нам никто не расскажет.

Методом реагирования на «угрозу» является «изменение маршрутов сообщений электросвязи» и «изменение конфигурации средств связи». Что это за изменение маршрутов и конфигураций тоже не очень понятно. Под такие действия можно подписать что угодно. И замедление тоже.

Факт на лицо. Роскомнадзор может манипулировать скоростью передачи данных, а при желании и вовсе заблокировать нежелательные каналы коммуникации и распространения информации. Главное теперь не рассказывать РКН, что такое VPN.

Как думаете, будет ли более масштабная блокировка и кто станет ее целью?

Роскомнадзор Россия блокировка сайтов

nika-perezhogina

11 мар 2021 в 19:42

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
San4ozzz

12 мар 2021 в 20:26

Будут дети, будет интернет,не будет детей не будет интернета!!