Назад в совок?

Я часто думаю о том, куда повернёт Россия, как сложится её будущее и меня сильно настораживает тоска, особенно старшего поколения, по советскому союзу.

Отчасти, я понимаю, почему так происходит. По-сути ещё не успели смениться поколения наших граждан, определяющих всё, происходящее в стране. Россией руководят люди не просто родившиеся в СССР, но и воспитанные в категориях холодной войны. Отсюда и нынешняя экономическая модель с государственным контролем над крупнейшими отраслями, отсюда и так называемое противостояние с западом и «дружба» с Китаем, являющаяся игрой в одни ворота, без каких либо видимых дивидендов от этой дружбы. Но не только руководство страны, но и значительная доля людей, сменив паспорта на российские, так и остались советскими внутри.

Я писал статьи на платформе Яндекс Дзен. И в этом плане Дзен и является просто прекраснейшим примером того, что совок не просто не умер, но и пустил метастазы. Огромное количество взрослых и образованных людей, просто пропитаны ненавистью ко всему, что выходит за пределы их картины мира.

Эти люди почему-то уверены, что все иностранцы только и думают, как бы откусить кусок от России, а все недовольные соотечественники — предатели.

Сейчас в официальной пропаганде принято обелять СССР и образы правителей, в особенности Сталина, сглаживая национализацию, раскулачивание, коллективизацию и большой террор.

Самое страшное, что находятся людоеды, которые оправдывают поступки других людоедов тем, что строились заводы и фабрики. Для тех самых людоедов хочется напомнить, что на том историческом отрезке по всему миру активно строились заводы и фабрики. Это называется индустриализацией. В России она тоже происходила, и наиболее интенсивно она шла после 1891 года. Тогда развитием нашей экономики руководил С. Ю. Витте, даже прозванный за это «дедушкой русской индустриализации».

И для этого вовсе не нужно было отнимать землю, стрелять и сгонять в лагеря лучших людей страны.

Все 70 лет существования СССР — есть огромный социальный эксперимент по выведению напуганного, агрессивного, но лояльного к власти советского человека.

И эти, по сути своей, "советские" люди сидят в своих квартирах и ругают власть. Но негромко, чтобы соседи через стенку, точно так же ругающие власть, их не услышали и не сочли их предателями. Главное не говорить открыто.

И вот в этих самых квартирах, за закрытыми дверьми рождается и умирает наше гражданское общество. Его убивает страх, выработанный многими годами жизни при советской власти.

Ведь задумайтесь, как часто вы можете услышать от своих родителей, друзей или знакомых: «Ты, что самый умный?»; «Тебе больше всех надо?»; "ишь ты, чего захотел, деловой какой!». Это и есть слова страха и выученной беспомощности. Это и есть тот самый «совок».

Россия никогда не станет процветающей, если не откинет, пропахшие нафталином, советские постулаты, которые так нравятся нашему руководству, и не сформулирует новую, достойную и понятную для всех людей идею своего существования.

Величие страны не в ракетах, и даже не в их количестве. И оно не в руководителе, и даже не в количестве его сроков правления. Величие страны — в счастье и благополучии его граждан. Оно в идеях и смыслах, рождающихся здесь, и притягивающих к себе людей со всего мира. Оно в свободе.

И я верю — наша Россия будет свободной.

политика Россия ссср Будущее свобода гражданское общество власть

Boris_Kazakov

11 июл 2020 в 13:43

Похожие материалы
Комментарии (3)
Ekaterinka23

11 июл 2020 в 19:00

Хочется в это верить...
LimonFree

13 июл 2020 в 14:09

я вот что не понимаю. Жить в этой стране уже их потомкам, почему старшее поколение как будто хочет нам жизнь испортить
paul2088

16 июл 2020 в 11:12

Не нужен нам Советский Союз.