Назван лучший в России кефир

Кефир — напиток, безусловно, полезный и любимый многими. Но, как и многие другие популярные молочные продукты, он иногда бывает некачественным и даже опасным.

В лаборатории проверили кефир с массовой долей жира 3,2% брендов «Вологодское лето», «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Асеньевская ферма», «Домик в деревне», Globus.

Не кефир, а одно название

Анализ жирнокислотного состава жира образцов показал, что в их составе присутствует исключительно молочный жир. Тем не менее, не все они имеют право называться кефиром. Так, в образце «Домик в деревне» обнаружен крахмал, которого не должно быть в натуральных молочных продуктах. По содержанию дрожжей не соответствует своему наименованию образец «Вкуснотеево», по содержанию дрожжей и молочнокислых микроорганизмов - «36 копеек».

Тест на алкоголь — не пройден

Вы наверняка слышали о том, что, выпив квас или кефир, за руль лучше сразу не садиться, поскольку в этих напитках содержится алкоголь, пусть и в небольших количествах. По этой же причине не рекомендуют давать кефир (кроме специализированного) детям. В процессе тестов выяснилось, что в двух проверенных образцах массовая доля этилового спирта больше половины процента. Речь идет о продукции брендов«Вологодское лето» и «36 копеек». Еще в одном, бренда Globus, содержание спирта около 0,3%.

Опасность на каждом шагу

С кефиром стоит быть осторожными не только, потому что в нем содержится алкоголь, но также из-за бактерий, для которых он является отличной питательной средой. Как выяснилось, колиформы (показатель фекального загрязнения) «пригрелись» в образцах «Вкуснотеево» и «Авида». Плесени поселились в кефире «36 копеек». Все этого говорит о том, что на предприятиях, вероятно, не соблюдаются санитарные нормы и правила, а главное, что употребление такого кефира может привести к пищевому отравлению.


Вкусно и полезно?

Органолептические показатели всех участников теста, кроме «Вкуснотеево», оставляют желать лучшего. Особенно не понравился экспертам слабовыраженный, пустой вкус образца «36 копеек».

Польза проверенного кефира тоже под вопросом, ведь соотношение фосфора и кальцию во всех образцах гораздо меньше характерного для молочных продуктов. В случае, когда фосфора в кефире, твороге или молоке больше, чем кальция, последний хуже усваивается организмом. Причиной такого дисбаланса может быть добавление фосфатов, использование производителями сухой сыворотки для замены части молока, а также особенности питания коров, от которых получено молоко.

Какой кефир покупать?

Лидером рейтинга стал кефир «Асеньевская ферма». Экспертизу, пусть и с некоторыми оговорками, также успешно прошли образцы брендов «Вологодское лето», Globus.

«36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Домик в деревне» отправляются в Черный список Росконтроля за многочисленные нарушения.

продукты питание вред рейтинги похудение Еда напитки

Maltael

18 дек 2019 в 16:21

Похожие материалы
Подробнее

Экспорт продуктов

Что такое экспорт? Экспорт — вывоз за границу товаров, проданных иностранному покупателю или предназначенных для продажи на иностранном рынке. В...

Liza_nk

29 мар 2019 в 14:55

5
Комментарии (0)

Пока нет комментариев