Не мытьем, так кАтаньем

Совсем недавно через Государственную Думу с огромным давлением были проведены изменения в Земельный кодекс в части публичных сервитутов для размещения линейных объектов.

Лично присутствуя в рабочей группе при профильном Комитете ГД, каждый раз ловила себя на мысли, что проект пролоббирован сетевиками и ждать от него ничего доброго не приходится.

Чего только стоили заявления сторонников законопроекта о том, что платить за сервитут не нужно - ведь провода тянут ради блага этих же потребителей.

Задавала, помню, вопрос, - а что, присоединение будет тогда бесплатным?

Нет, отвечали мне. Но мы действуем в рамках поручения Президента снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей. Слишком дорого договариваться с правообладателями земельных участков. Дорого и долго. Дайте нам возможность сделать это быстро и недорого - и всем будет счастье.

И вот оно, практически, наступает.

Как сообщают "Ведомости" Минэнерго предлагает включить в плату за техническое присоединение потребителей, которым нужна мощность свыше 150 кВт, расходы «Россетей» на развитие сетевой инфраструктуры.

По данным из отчета «Россетей» за 2018 г., компания и ее «дочки» потратили на техприсоединение 120 млрд руб., из них только 39 млрд – платежи по договорам о техприсоединении. Если учесть в платеже за техприсоединение потребности инвестпрограммы, расходы потребителей могут увеличиться примерно в 3 раза, на 80 млрд руб., подсчитали в Сообществе потребителей энергии, и это изменение может коснуться даже малого и среднего бизнеса: 150 кВт нужно не очень большому магазину.

Сейчас в платежи за техприсоединение включены только деньги на новые сети «Россетей» – закон прямо запрещает инвестировать из этого платежа в развитие существующей инфраструктуры и связи между магистральными и распределительными сетями.

Если законопроект Минэнерго будет принят, в платеже будут учтены все расходы сетевой организации, связанные с техприсоединением.

Расширять сетевую инфраструктуру для конкретных потребителей нужно за их счет, высказывает позицию Минэкономразвития его представитель: «Если требуется расширение смежной инфраструктуры, потребители должны оплатить свою часть стоимости расширения пропорционально заявляемой мощности».

"В министерстве не знают, сколько этот будет стоить потребителям: зависит от вида, размера и планов развития бизнеса. Принятие законопроекта положительно скажется на потребителях, в тариф для них не будут включать стоимость строительства инфраструктуры для других потребителей, объясняет представитель министерства, и можно будет минимизировать количество построенных, но не используемых мощностей."

Ага, так мы и поверили(



Минэнерго Минэкономразвития законопроект плата технологическое присоединение

MarinaKarpova

5 июл 2019 в 12:41

Комментарии (0)

Пока нет комментариев