Не слишком ли резво погоняет оппозиция? Часть 2

Не слишком ли резво погоняет оппозиция? Часть 2

В своем предыдущем посте я рассуждал о том, что чересчур резкая активизация протеста может отпугнуть группы, которые на самом деле уже начинали было склоняться в его пользу. Я написал тогда, что похожие мысли — о необходимости иногда сдерживать себя и не выдвигать слишком радикальных лозунгов — я встречал у Ленина. Обещал поискать. Вот они, это из работы «О детской болезни «левизны» в коммунизме». Посвящен этот фрагмент периоду между апрелем и октябрем 1917-го:

«Свою победоносную борьбу против парламентарной (фактически) буржуазной республики и против меньшевиков большевики начали очень осторожно и подготовляли вовсе не просто — вопреки тем взглядам, которые нередко встречаются теперь в Европе и Америке. Мы не призывали в начале указанного периода к свержению правительства, а разъясняли невозможность его свержения без предварительных изменений в составе и настроении Советов. Мы не провозглашали бойкота буржуазного парламента, учредилки, а говорили — с апрельской (1917) конференции нашей партии говорили официально от имени партии, что буржуазная республика с учредилкой лучше такой же республики без учредилки, а «рабоче-крестьянская», советская, республика лучше всякой буржуазно-демократической, парламентарной, республики. Без такой осторожной, обстоятельной, осмотрительной и длительной подготовки мы не могли бы ни одержать победы в октябре 1917 года, ни удержать этой победы».

Конец цитаты.

А вот фрагмент ленинской работы «Против бойкота». Он очень хорошо описывает революционную ситуацию и его внимательное прочтение помогает понять ее главную отличительную черту. Революционная ситуация — это когда массово протестовать люди начинают без всяких призывов оппозиции. Когда оппозиция ведет людей — это не революционная ситуация; революционная ситуация — это когда оппозиция бежит за этими людьми вдогонку — когда она всего лишь оформляет своими лозунгами то движение, которая началось само. В общем, читайте:

«Переходя к вопросу о характере и признаках подъема осенью 1905 года, мы легко увидим, что тогда происходило массовое и непрерывное наступление революции, систематически нападавшей, теснившей врага. Репрессии не принижали, а расширяли движение. За 9-м января пошла гигантская стачечная волна, баррикады в Лодзи, восстание «Потемкина». В области печати, в области союзов, в области учебной, повсюду легальные рамки, старой властью установленные, нарушались систематически и нарушались вовсе не «революционерами» только, а обывателями, ибо старая власть действительно была ослаблена, действительно выпускала из дряхлеющих рук вожжи. Особенно рельефным и безошибочным (с точки зрения революционных организаций) показателем силы подъема было то, что лозунги революционеров не только не оставались без отклика, а прямо ОТСТАВАЛИ (выделено у Ленина — А.Г.) от жизни. И 9-ое января, и массовые стачки после него, и «Потемкин», — все эти явления опережали непосредственные призывы революционеров. Такого призыва с их стороны, который бы массы встретили пассивно, молчанием, отказом от борьбы, не было в 1905 году».

Конец цитаты.

Так вот, к чему я это все? К тому, что пока такой момент не настал, пока он еще далеко, с лозунгами надо быть поосторожнее. Здесь важно не отпугнуть умеренных, а ведь без них критической массы, необходимой для победы, оппозиция может и не набрать.

Как гласит древняя китайская мудрость: «Если тянуть ребенка за волосы, чтобы он быстрее вырос, он вырастет лысым».

ленин оппозиция Цитаты из книги Европа Америка Россия 1917

AbbasGallyamov

16 фев 2021 в 18:46

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев