Не стало Игоря Самсонова

Главной потерей 2020 года для российского виноделия стал безвременный уход Игоря Самсонова. Основатель винодельни «Сатера» и создатель первых премиальных вин в новейшей истории Крыма, Esse и Kacha Valley, 26 декабря ушел из жизни после тяжелой болезни в возрасте 47 лет.

Сторонясь политической жизни и не возглавляя профессиональных объединений, он обладал огромным авторитетом и был неформальным лидером виноделов Крыма и Севастополя. Он не отказывал в помощи тем, кто в ней нуждался, и помогал – кому-то советом, кому-то партнерским участием. Он не противопоставлял себя окружению и с улыбкой античного мудреца смотрел на мир – со всем его несовершенством и суетой.

Став крымской легендой, он не переставал учиться, заглядывая на лучшие производства как в Крыму, так и за его пределами, подглядывая за работой лучших мастеров.

Он не только глубоко понимал систему ценностей современного виноделия, но и смог добиться утонченной элегантности в своих лучших винах. При этом ему удавалось не противопоставлять их тонкость экспрессивности вин своего среднего ряда. Кажется, он вообще не мог принизить достоинства вина – какой бы суммой оно ни оценивалось.

Надо было иметь спокойствие философа и мужество пророка, чтобы около пятнадцати лет назад назвать свою первую линейку вин, претендующую на премиальный уровень, словом «Esse». Может быть, не все помнят, что «Esse homo» сказал толпе Понтий Пилат, показывая на израненное после бичевание тело Иисуса. Винодел, назвавший так свое детище, конечно, знал, что толпа может распять его. Но он очень любил вино и знал, что без этого ничего не получится.

Самсонов Вино Виноделие крым Сатера Esse

iserdyuk

28 дек 2020 в 9:11

Комментарии (0)

Пока нет комментариев