Нечистая правда и сильные домыслы

«Нечистая сила» - роман Валентина Саввича Пикуля, вышедший в сокращённом варианте в 1979 г. под названием «У последней черты». Данное произведение относится к историческим, хотя его достоверность находится под вопросом.

Полное название романа — «Нечистая сила. Политический роман о разложении самодержавия, о тёмных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола; летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями; а также достоверная повесть о жизни и гибели „святого чёрта“ Гришки Распутина, возглавлявшего сатанинскую пляску последних „помазанников Божиих“».

Уже из одного полного названия понятно, как автор относится к героям своего произведения. Ими стали семья Романовых, фаворит Григорий Распутин, представители правительства Российской Империи, а также лица, имевшие непосредственное отношение к судьбе государства Российского в период правления Николая II.

Романы В.С. Пикуля известны своим лёгким слогом и захватывающим сюжетом. Благодаря праву на домысел автору удаётся вдыхать в книжные строки жизнь, заставлять читателя сочувствовать и переживать героям, а иногда – ненавидеть и ревновать. Данный роман не является исключением. В «Нечистой силе» писатель осмысливает причины краха великой империи, винит в нём слабую власть, бюрократов, а также интеллигенцию, находящуюся в ступоре перед грядущими переменами.

Книга буквально навязывает читателям взгляды В.С. Пикуля на происходящее в стране и его отношение к действующим лицам. Автор прекрасно передал атмосферу того времени, настроения людей, однако чувствуется некая карикатурность персонажей, слишком уж однобокими получились характеры. Чёткое деление на плохих и хороших, сатира и преувеличение, а также поддержка написанного сомнительными источниками заставляют задуматься в правдивости всего написанного.

Императорская чета напоминает банальную пару, состоящую из покорного и слабохарактерного мужа и жены с неуравновешенной психикой, вдобавок верящей в спиритизм больше, чем в науку. И здесь, по Пикулю, не может быть разногласий: пара правителей (ныне причисленная к лику святых) «профукала» страну. Николай II - безвольный человек, бездарный, недальновидный политик, и, в конечном итоге, именно на его совести позорная русско-японская война и жертвы Первой мировой. Образ Александры Фёдоровны явно утрирован, является абсолютно противоположным тому, какой мог бы создаться у читателя, державшего в руках её дневники. Трагический конец монаршей власти оказался за рамками романа, но не для того, чтобы лишить людей возможности сопереживать императорской семье, просто это история не только об императоре, его жене и детях.

Здесь есть герой куда страшнее – сам Григорий Распутин

Распутинщина – самое гнусное явление в российской истории. Гришка Распутин – лишь её символ, за этим термином скрылась толпа подлецов, эгоистов и любителей наживы, использующих мужика в своих личных целях, пользуясь влиянием сибиряка на царскую семью. В.С. Пикуль пристрастен в описаниях своих героев: Григорий Распутин – «гнойник», Александра Фёдоровна – «стерва», царь – «слабак», зато Феликс Юсупов, Пётр Столыпин представлены в лучшем свете, пороки убийцы Григория Распутина преподносятся, как юношеские шалости. Автору-романисту позволено подобным образом симпатизировать своим героям или отождествлять их со вселенским злом, однако такое преподнесение сюжета чревато для автора исторического романа. Поэтому В.С. Пикуль столкнулся с критикой, а также особенным вниманием идеолога коммунистической партии М.А. Суслова.

Вдова В. Пикуля полагает:

…именно „Нечистая сила“ является… краеугольным камнем в понимании и, если хотите, в познании характера, творчества, да и всей жизни Валентина Пикуля.

Хотя роман по итогу не может претендовать на стопроцентную достоверность, зато он помогает сформировать картину произошедшего, превратить даты из учебника истории в реальные события.

Пикуль в очередной раз доказал своё писательское мастерство. В романе "Нечистая сила" особенно чувствуется патриотичность автора, гулко отзывается в строках его боль за страну, за все невзгоды, выпавшие на долю её и русского народа.


рецензия пикуль книги распутин Николай II Российская история

Terapevt

29 мая 2019 в 0:16

Похожие материалы
Комментарии (1)
Chubaka

30 мая 2019 в 23:57

Прочитаю на досуге