Нефть упала ниже $50 из-за нового штамма Covid-19

В Великобритании пугают новым и более заразным штаммом коронавируса. На фоне этой новости, достойной всего 2020 года, цена Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель. Что мы знаем?

Доллар вновь поднимается до 75,8 руб., евро — до 91,6.

Перед выходными нефть стоила 52,26 долларов за баррель, что составило позитивный максимум с 27 февраля. Причиной был оптимизм, вызванный оперативными мерами по вакцинации.

К сожалению, ситуация сохранилась ненадолго. Ужесточение мер против распространения вируса ведет к вполне реальным опасениям по поводу снижения экономической активности, передвижений и ограничения спроса на нефть.

Российский фондовый рынок также падает за исключением компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов.

Что же происходит в Британии?

Почти два десятка стран, включая Россию, Канаду, Францию, Германию, Израиль, Иран, Колумбию и Марокко приостановили полеты на 48 и более часов. Россия — на неделю.

По оценкам экспертов, штамм может быть на 70% более «заразным». Впервые эту мутацию обнаружили в сентябре, и в настоящее время она является причиной половины случаев заболевания в регионе.

В субботу, 19 декабря, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал телевизионную пресс-конференцию, на которой объявил о новых ограничениях на передвижение в рождественский сезон, а также о полной изоляции в Лондоне и на юго-востоке в ответ на всплеск числа случаев заражений.

«Похоже, что распространение Covid-19 теперь связано с новым его вариантом», — сказал Джонсон . «Похоже, что он передается значительно легче».

Реакция общественности была предсказуема — началась паника.

Хотя еще нет полных доказательств того, что новый штамм более опасен (хотя Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний заявил на брифинге в понедельник, что новый штамм, по всей видимости, «значительно более заразен, чем ранее циркулирующие варианты»), уже к воскресенью ряд европейских стран ограничили поездки в Великобританию.

На выходных медицинские эксперты пытались заверить общественность в том, что новый штамм, названный ’VUI — 202012/01 (первый вариант, еще не утвержден), не повлияет на результаты вакцинации, которые начались в Великобритании и США в этом месяце.

Одна из причин заключается в том, что вирус должен существенно измениться, чтобы «ускользнуть» от удара уже разработанной вакцины. Даже если это так, вакцину можно усовершенствовать, чтобы не отставать от изменяющих форму патогенов, как в случае ежегодной прививки от гриппа.

COVID-19 новый штамм великобритания нефть доллар евро

LudiRosta

22 дек 2020 в 8:53

Похожие материалы
Комментарии (3)
Dexterbox

22 дек 2020 в 10:26

Чего летать то? Есть видео и аудио связь.
anna_pavlenko

22 дек 2020 в 18:42

Это в очередной раз доказывает то, что экономика не может держаться на одной нефти
listlis

23 дек 2020 в 21:56

Вроде только говорили, что там прививать всех будут, а уже новый штамм