Нефтяной рынок пришел в нормальное рыночное состояние

Я вспомнил, что в прошлой жизни занимался нефтью, даже сам торговал на международном рынке.

Мой комментарий такой -

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, не в падении цен есть признаки картельного соглашения, а наоборот: цены на нефть держались на таком высоком уровне как раз в результате картельного соглашения, каким и является ОПЕК.

Именно международный картель позволял получать рекордные прибыли до 1000% в отдельные годы по отношению к себестоимости добычи. Ни на одном другом рынке такого не было.

Вообще этот картель - полная трансформация правил рыночной экономики. Нас, бизнес, ФАС наказывает за то, что мы якобы договорились о, например, цене на билеты на карусели в парке (реальный кейс), а государство имеет право участвовать в ОПЕК+, которое является просто идеальным примером картельного сговора.

А сейчас как раз всё приходит в норму, в соответствие с балансом между спросом и предложением, то есть нефть будет стоить столько, сколькo реально стоит, о чём мы, Институт Экономики Роста им. Столыпина предупреждали давно.

А России, всем нам надо привыкать к новой реальности и развивать несырьевую экономику, а здесь без рынка, конкуренции, бизнеса не обойдёшься.

Только очень жалко, что делать это приходится тогда, когда кризис уже грянул. Но что поделать, наше Правительство пока гром не грянул, никогда не крестится.

нефть экономика ОПЕК

A_Chto_Titov

22 апр 2020 в 14:46

Похожие материалы
Комментарии (5)
ArtyomBodrov

22 апр 2020 в 14:51

Никогда не смотрел на этот вопрос с этого угла зрения, спасибо!
Anevich

22 апр 2020 в 14:52

только вот на внутреннем рынке нет механизма рыночного ценообразования на нефть, наше население никогда не дождётся цен ниже, они только вырастут, потому что икру черную на красную заменять не очень хочется
IndiaRoze

22 апр 2020 в 14:54

Но ведь нефть не вечная.. это не ветряная мельница! как можно говорить о её низкой цене?
anna_pavlenko

24 апр 2020 в 23:39

Нужно развивать активно новые секторы
Elgiza_Burit_9

25 апр 2020 в 7:13

Солидарна.