Неизвестный Карл Маркс

В советское время Карл Маркс был культовой фигурой, на него равнялись, его идеи и лозунги звучали отовсюду, его любили и превозносили. Одним словом, вождь! Некоторые факты его биографии целенаправленно умалчивали, чтобы не смазать безупречную картину лидера. А кое-что интересное в жизни философа и ярого революционера всё же было.

Карл, но не Маркс!

Самый известный критик капитализма родился в немецком городе Трир. По линии отца - Генриха Маркса, и по линии матери - Генриетты Маркс, все мужчины были раввинами вплоть до 16 века (Википедия: "Раввин - в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования; даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда. Раввин не является священнослужителем").

Интересно, что предки по отцу носили фамилию не Маркс, а Мордухай (!). Не сильно звучную, её сменил дед Карла. Отсюда пошли Марксы, а не Мордухаи).

Карл Маркс - поэт.

Философом, ярым противником религии и ненавистником России, Карл Маркс стал не сразу. В юные годы молодой человек увлекался написанием стихов и даже помышлял стать поэтом. Однако три его книги стихотворений - " Книга любви 1", "Книга любви 2" и "Книга песен" так и не были изданы и признавались "слабенькими". Кроме того, стихи были мрачными, в большинстве главными героями были дьявол и ад.

А вот произведения о любви явно удавались. Будущая супруга Карла Женни считала их истинным творением и гордилась ими до конца жизни.

Трагедия семьи Маркс

Карл Маркс с супругой Женни прожили в любви и согласии около 40 лет. В браке родилось семеро детей. К несчастью, четверо из них умерли ещё младенцами. Но и судьба выживших трёх дочерей оказалась трагичной.

  • Дочь Женни скончалась в возрасте 39 лет от онкологии.
  • Элеонора покончила жизнь самоубийством из-за гулящего мужа.
  • Лаура также свела счеты с жизнью. Вместе с супругом Полем Лафаргом (он был французским социалистом) они выпили цианистого калия. Причина самоубийства - бессилие, невозможность помочь своему движению и рабочему делу. Предсмертная записка была адресована товарищам по партии и единомышленникам.

По данным на 2013 год, в России 1343 улицы, площади и переулка названы в честь Карла Маркса.

Карл Марк - фигура неоднозначная, личность противоречивая. До сих пор его главный труд "Капитал" вызывает уйму споров в экономической среде.

Если они марксисты, то я не марксист, - говорил Карл Марк про себя и своих ярых последователей.

Маркс Философия капитализм экономика

margo2019

16 июл 2019 в 12:50

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев