Немного истории. 1991 год. Эр-Рияд.

Эр-Рияд уже в 1991 году смотрелся городом будущего, наряду с лучшими городами США, Японии или Сингапуром. При всей нелюбви к Саудитам и мракобесию, это надо констатировать - деньги они вкладывали в свою страну, а не в африканские-латиноамериканские бантустаны, как Совок.


Некоторые фрагменты городской жизни интересны мне, как историку. Видно качество городской, в частности, дорожной инфраструктуры. Огни торговых центров и парковок. Новейшие автомобили.


В Российской Федерации (не Москве или Питере, а именно в России) что-то подобное стало появляться ближе к концу нулевых. И именно что, начало. Это к слову о том, как мы опередили и Запад и Восток.


Вот почему Советский Союз вкладывал миллиарды, доставшиеся от нефтяного кризиса 1973 в армию и спецслужбы? Да-да, те самые, которые использовали выделенные им ресурсы для закручивания гаек внутри страны (КГБ) и развязывания агрессии против Афганистана (армия +КГБ). Результат известен. Сейчас Российская Федерация это повторяет на бис. Но с ещё более впечатляющим результатом, видимо. Что-ж, алчность верхов и тупость низов неизбежно наказываются.


Ну и по собственно клипу. На видео - обстрелы Саудовской Аравией иракскими "Скадами". Снимали американцы, видимо, работающие в Саудии специалисты - для них там строились целые городки. Эффективность Patriot оказалась довольно высокой: безумный Саддам не нанёс Аравии сколько нибудь заметного ущерба.


Плохонькие аналоговые камеры JVS были уже были повсеместно распространены. Их покупали даже советские офицеры в Афганских дуканах. И конечно, любой американский турист имел такую под рукой. В Японии, Сингапуре, бывшем Южном Вьетнаме - их мог купить любой желающий.


саудовская аравия История Александр Збитнев нефть война

ivi1986z

15 мар 2019 в 0:52

Похожие материалы
Комментарии (1)
Yuri

15 мар 2019 в 10:58

Война разрушает! Или как сказал один человек: "Война удобна, она избавляет от необходимости думать".