Необходимо срочно давать амнистию и разгружать СИЗО

О проблеме коронавируса в СИЗО и закрытии на карантин изоляторов

31 марта московские СИЗО закрылись на карантин. Семь из восьми не будут принимать задержанных и осужденных. Сотрудников ФСИН переводят на вахтовый метод работы – вводятся дежурства по 14 дней. Запрещены свидания, идет речь о запрете посылок от родных.

Вроде бы все хорошо, все меры приняты для того, чтобы не допустить эпидемии. Но остается много вопросов. Учитывая инкубационный период, мы на сегодняшний день не знаем, есть ли зараженные в СИЗО.

Приведу один только пример. 25 марта утром звонок на мобильный. В трубке взволнованный голос мамы одного из наших заявителей: Александр Александрович, помогите! Начинаем выяснять, оказывается ее сына, который находится в СИЗО, следователь требует доставить в суд на заседание «по продлению ареста имущества». Повезут как обычно, всех вместе, по пути собирая из разных изоляторов, без масок, перчаток, в тесном автозаке в течение нескольких часов. А потом еще 4-5 часов будут держать в таком же тесном конвойном помещении суда.

Я понимаю, что официальным путем мы ничего сделать не успеваем. Начинаю звонить: в суд, в СК, в прокуратуру, в аппарат уполномоченного по защите прав человека, знакомым журналистам в надежде, что случится чудо и в какой-то момент удастся развернуть ситуацию и не допустить доставки в суд хотя бы одного арестованного. Адвокаты Константина Ремизова (а речь идет именно об этом предпринимателе) тоже звонят во все инстанции, оперативно направляются жалобы. Спустя 2 часа приходит смс от адвокатов: «ура! Доставку отменили, всем спасибо!»

В этом случае удалось, а в скольких нет? Мы сегодня не понимаем, пробрался ли вирус в СИЗО или нет. Сколько среди чихающих арестованных носителей опасной болезни, а у кого простая ОРВИ, совсем нередкая в изоляторе.


О фейках и коронавирусе

Госдума в ускоренном режиме приняла пакет антикоронавирусных законов, за распространение фейков обещают уголовное дело и семь лет лишения свободы. Предотвратить панику – идея благая, но способ реализации выбран, мягко говоря, неоднозначный.

На днях один из членов ОНК Москвы посетил СИЗО 12. Со слов арестованных, они несколько месяцев не могут попасть на флюорографию. А ведь туберкулез – это особая группа риска по коронавирусу.

До принятия законопроекта мы могли привлекать внимание СМИ к проблеме и с помощью общественного резонанса оперативно решать проблему. Сейчас мы будем вынуждены уйти в многомесячную официальную переписку с органами, потому что любое СМИ и любой член ОНК может быть заподозрен в распространении «фейка». Справок с синими печатями для подтверждения полученной от арестованных информации нам не выдают.


Об общественном мнении

Две недели назад как член ОНК и глава Ассоциации защиты бизнеса направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с предложением выработать меры по недопущению распространения вируса в СИЗО. После мы с правозащитниками записали видеообращение с призывом к судьям и следователям не отправлять в СИЗО подозреваемых в ненасильственных преступлениях, а при продлении стражи переводить таких арестованных на домашний арест. Разгрузив изоляторы, мы снизим нагрузку и уменьшим риски.

От официальных органов ответа мы не получили. Зато собрали шквал негатива в соцсетях и комментариях в СМИ. «Пусть сидят, они выйдут и нас позаражают. Нечего их выпускать, они пойдут грабить, убивать, насиловать». И это еще самое мягкое.

Усугубляет ситуацию и непонятная позиция лиц, принимающих решения, по амнистии, которая готовилась к 75-летию Победы. Сейчас вся работа по ней приостановлена.

По прежнему считаю, что необходимо срочно менять меры на домашний арест по ненасильственным преступлениям. А всем, кто отсидел 2/3 срока, давать амнистию и разгружать тюрьмы и учреждения.


Наши предложения: технические, но важные

У меня огромная просьба ко всем сотрудникам учреждений, принимающим решения пропускать или нет ранее отправленные посылки и передачи, переданные сегодня родственниками, подойдите разумно. Эту посылку или передачу родственники собирали, чтобы, возможно, спасти человека, там могут быть витамины, маски, антисептики и т.п. Люди потратили массу усилий, чтобы это все купить, собрать, доставить в текущей ситуации.

Существует масса методов обеззараживания, можно дать отлежаться в специально отведенном помещении и т.п. помните, что это важно для того, кто ждет и того, кто передавал!

В связи с запретом посылок/передач особенно остро встает вопрос обязательного присутствия в ассортименте магазина при учреждении (как правило ФГУП Калужское) необходимых товаров из перечня (антисептики, маски, перчатки и т.п.) просьба всем, кто в теме, проверить и сообщить о наличии всего этого на местах.

Срочно провести заседания комиссий в учреждениях по УДО, включая тех, у кого срок на подходе в ближайшие 3 месяца, с целью оперативного направления в суд и поддержания ходатайств по УДО.


Защита бизнеса Сизо амнистия Амнистия 2020

AlexanderKhurudzhi

3 апр 2020 в 15:38

Похожие материалы
Подробнее

В деле Майкла Калви изменение меры пресечения связано с ходатайством СК РФ

Сразу в двух громких судебных процессах произошли знаковые для судеб подозреваемых перемены. Российский суд проявил несвойственную ему гуманность, что заставило...

seregenka79

15 апр 2019 в 14:00

0
Подробнее

Аналитика: инвестиционный климат в России глазами российского бизнеса

Самый свежий аналитический доклад о том, как российский бизнес оценивает инвестиционный климат в нашей стране. Выборка серьезная: опрос предпринимателей проводил...

AlexanderKhurudzhi

25 июл 2019 в 12:50

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев