Необычные свалки техники

Ежегодно человечество производит миллионы тонн отходов, на переработку идёт лишь 25%, остальное - сбрасывается на мусорные полигоны.

Только в нашей стране 18 тысяч официально разрешенных свалок, а несанкционированных, думается, в разы больше, но их никто не считал. Есть данные только о 30 тысячах.

Общая площадь мусорных полигонов России медленно, но уверенно приближается к цифре 4 миллиона гектаров (!)

В последнее время мусорная тема активно обсуждается. Есть надежда, что мировое сообщество найдёт решение такой глобальной проблемы, в противном случае наши потомки станут заложниками отходов собственного производства.

В мире помимо традиционных полигонов с бытовым мусором, есть необычные свалки, где покоится различная техника. Кладбище самолётов, паровозов, кораблей. Зрелище не для слабонервных.

Боливия. Пристанище ненужных паровозов.

В 1892 году высоко в Андах, на высохшем солёном озере Салар-де-Уюни в Боливии, была построена железная дорога для транспортировки полезных ископаемых. Уже в 1940 году месторождение было исчерпано, а местная горнодобывающая промышленность остановлена. Паровозы, перевозившие недра, бросили прямо посреди пустыни. Так они и стоят до сих пор, разворованные местными жителями, ржавые и медленно умирающие под палящим солнцем.

Кладбище кораблей в Мавритании.

В одной из самых бедных стран мира - Мавритании, городе Нуадибу, есть морской порт, находящийся в тихом, защищенном от ветра и бурь заливе. Туда заплывает множество судов, идущих через Атлантический океан.

В 1980 году местные начали затапливать здесь отслужившие свой срок корабли. Вскоре весть о кладбище кораблей разлетелась, и бросать ненужные суда здесь стали со всего мира. Власти Мавритании брали на лапу и закрывали глаза на творящийся беспредел.

Сейчас в заливе нашли свое пристанище и рыболовные траулеры, и даже военно-морские крейсеры. Самое большое судно - United Malika (длина 118 метров), в 2003 году оно село на мель с полным трюмом рыбы. Так до сих пор и стоит.

Свалка, стоимостью 35 млрд долларов!

Свыше 4200 военных самолётов хранится на базе ВВС "Дэвис-Монтан" в пустыне Аризона. Многие аппараты ещё на ходу и при необходимости смогут взмыть в небо, но большая часть годится лишь на запчасти. На этом кладбище и зарабатывает. По некоторым данным, стоимость базы со всеми самолетами оценивается в 35 млрд долларов.

Также в мире:

  • Свалка автомобильных шин в Калифорнии (примерно 42 млн. покрышек).
  • Полигон чернобыльской техники на Украине.
  • Стеклянный пляж в США - свалка битого стекла, которое при помощи волн превратилось в разноцветную гальку. Сегодня там можно ходить босиком.

О свалках в Московском регионе читайте здесь.

свалка техника мусор мир

margo2019

11 июл 2019 в 17:16

Похожие материалы
Подробнее

Шиес свалка

Шиес свалка – новый проект, который активно застраивается на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. Строительство свалки Шиес нанесет угрозу...

Mark678

18 июн 2019 в 17:46

3
Комментарии (1)
Chifffa

12 июл 2019 в 15:29

можно ли там растащить что-то при желании?