Несбывшаяся мечта Татьяны Тарасовой

Трудно, а скорее, невозможно найти человека, который бы не знал, кто такая Татьяна Тарасова. Ее показывают по телевизору, ее пародируют, ее голос мы слышим, когда смотрим фигурное катание. Незабываемый голос.

И, казалось бы, она постоянно перед нами. Но что мы знаем о ней.

Конечно, самое главное, это то, что она дочь Анатолия Тарасова. Того самого знаменитого тренера, по сути, создавшего тот самый советский хоккей, который повезло увидеть его современникам, и который попытались воссоздать в "Легенде №17".

Анатолий Тарасов начал свою спортивную жизнь с футбола в одиннадцатилетнем возрасте. Перед войной успел поиграть в Одессе и Москве. После войны он, будучи в звании майора, вышел в запас и стал тренером футбольной и хоккейной команд Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО). Одновременно он был еще и игроком.

Потом выбор, все-таки, был сделан в пользу хоккея и теренерской работы.В 1950 году Анатолий Тарасов завершил карьеру игрока и сосредоточился на тренерской. Его команды выигрывали национальные чемпионаты и международные соревнования.

Он разработал свою собственную систему тренировок, которую так и не передал дочери, хотя она тогда из-за травмы закончила свою спортивную карьеру фигуристки и стала тренером по его желанию. "Наверное, считал, что я не заслужила его картотеки. Или хотел, чтобы я придумала свою собственную, говорит Татьяна Тарасова".

Она всегда знала, что живет рядом с гениальным человеком и великим тренером, который, тяжело переживая лишение звания заслуженного тренера, отстранения от тренерской работы, все-таки не принял предложения уехать тренировать за 3,5 миллионов долларов в Америку.

"Видите ли, у великих тренеров есть секреты. Папа был великим тренером. И он считал свои тренерские секреты — секретами Родины, сравнимыми с военными. Он считал, что, уехав туда, он должен будет эти секреты выдать и предаст, таким образом, свою страну."

Наверное, сегодня это трудно понять, но тогда в 1969 году родные его прекрасно поняли. И старались соответствовать.

В декабре 2018 года в 100-летний юбилей его дочь, великий тренер, открывала памятник великому тренеру перед Ледовым дворцом ЦСКА.

Это главное дело жизни Татьяны Тарасовой, но это не ее мечта.

Так получилось, что она повторила, в какой-то мере, судьбу отца, оставшись без любимой работы. Да, она съездила за границу, она добилась там успеха, ее подопечные трижды становились олимпийскими чемпионами, но...

Она хочет жить и работать в России.

Она мечтает о своем катке. Она хочет тренировать и побеждать здесь, в России.



Пусть ее мечта сбудется. Я этого ей желаю от души. Пока есть силы, пока она с нами.

​​​​​​​

* Интервью Татьяны Тарасовой журналистке Катерине Гордеевой от 22.03.2019.

**фотографии - там же

Татьяна Тарасова Анатолий Тарасов каток фигурное катание

MarinaKarpova

23 мар 2019 в 17:41

Комментарии (0)

Пока нет комментариев