Невротическая личность нашего времени

Невротическая личность нашего времени

Предлагаю немного обсудить классику психологии. Недавно прочёл известную работу Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени". Написана описываемая работа в роковом 1937 году. Несмотря на солидный возраст, содержание работы продолжает в каком-то смысле быть актуальным и поныне. Несколько слов об авторе. Карен Хорни, родилась в Германии в 1885 году. В детстве её мучил комплекс неполноценности на почве непривлекательной внешности (впоследствии он был преодолён). В более зрелом возрасте Карен испытала на себе сильное влияние классического психоанализа, но как полагает порядочному интеллектуалу отошла от многих набивших оскомину догм и пошла своим путём.

Тревога и тревожность проходит красной нитью через «невротическую личность нашего времени» и служит неким мотивом бытия человеческого в решении на злободневный вопрос «что же в этой жизни не так». В каком-то смысле Хорни своей непростой жизненной ситуацией на него ответила, ибо её научная карьера в области психологии по меркам того времени сложилась очень даже приличная.

Книжка рассказывает о взрослых людях, но куда большее внимание уделяется детским переживаниям, которые и делают нас теми, кем мы становимся с возрастом. Название книжки отвечает за себя – здесь есть весьма подробное описание того, что представляет из себя «невротик». Невротик обыкновенный обладает следующими повадками: всегда подозрителен, стеснителен, нерешителен, ненавидит комплименты, по жизни придерживается правила Доктора Хауса – «все лгут». Стремление к обладанию («вещизм») у невротика граничит с постоянным чувством опасности от всего и вся. Сюда ещё можно добавить патологическую неспособность к восприятию доброго и светлого от окружающих. И конечно самое острое – это синдром жертвы (козырная карта в современной олимпиаде угнетения на Западе). По Хорни невротизм подобно чуме 20 века пронизывает все сферы человеческой жизнедеятельности.

Небольшая – видимо времена в Европе тогда были специфические (как-никак 30-ые – последние довоенные годы), которое накладывало отпечаток на интеллектуальный дух Европы, и отчего в свою очередь психоаналитики (и не только они) посвящали думы раздражённым обывателям. А было в те времена всякое: шпиономания, апогей сталинизма в СССР, приход Гитлера к власти (эталонный невротик), переоценка ценностей, и в большинстве развитых стран происходит рост урбанизации и доступа к социальным благам для простого человека.

Но вернёмся к нашим баранам. Одна из глав книжицы посвящена любимой игрушке Homo Sapiens со времён Аристотеля – власти. Борьба за власть, как известно, пронизана каким никаким, но духом соперничества, а с этим у невротичных личностей всё совсем «не так как у людей». У невротиков стремление к власти рождается из слабости. На выходе имеем неадекватное сравнение себя с другими, перманентное желание быть уникальным и скрытая враждебность. Ну, вылитый Гитлер!

Предпоследняя глава рассматриваемого трактата посвящена теме внутреннего страдания (проблема мазохизма). Кратко её можно описать так: жизнь у невротика тяжёлая-претяжёлая, а раз так то лучше бы ему получать удовольствие из подобного страдания. Истоки мазохизма автор видит ещё в глубокой древности, когда существовал культ Диониса. Пожалуй, самая интересная глава с точки зрения эрудиции.

Путь борьбы с этим безобразием лишь один – психоанализ. Выводить всю грязь, что запряталась в бессознательном, на чистоту (сделать осознанным). В общем, идти на консультацию к специалисту.

Подведем итоги. Трактат у Хорни вышел любопытный и даже даёт пищу для размышлений. Стоит ли прочесть? Моё мнение – сугубо для того, чтобы ознакомиться с одним из ключевых произведений нефрейдистской школы. Ну и попутно узнать о духовной атмосфере тех лет. Считается, что она не сильно поменялась с того времени.



психология культура психоанализ

Eugene_Gulyaev

14 фев 2022 в 16:48

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
San4ozzz

16 фев 2022 в 15:50

стресс хорошо снимается вином и оргиями кстать