Незаконное обогащение в поднебесной

Навеяло. Как у соседей все лаконично, без лишних пояснений.

Статья 395 Уголовного Кодекса Китайской Народной Республики КНР

(неопределенность источника происхождения значительной суммы средств)

В соответствии с частью 1 статьи 395 УК КНР в новой редакции государственных служащих, стоимость имущества которых или расходы которых заметно превышают величину законных доходов на значительную сумму, можно обязать объяснить источник доходов. Если государственный служащий не может подтвердить законность доходов сумма разницы между общими доходами и доходами, законность которых подтверждена, признается незаконно полученными доходами с применением наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет или краткосрочного ареста; если разница является особо крупной — применяется наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Разница между общими доходами и доходами, законность которых подтверждена, подлежит конфискации.

А вот сами наказания за коррупционные преступления выглядят следующим образом: руководителя уличают в «аморальном поведении», растратах или в «нарушении партийной дисциплины». В качестве меры- объявляют выговор, снимают с должности, исключают из партии. После «эстафету» принимает народная прокуратура: она предъявляет обвинение, производит арест и готовит материалы для передачи в суд. Среди самых распространенных обвинений растрата, получение взятки, злоупотребление служебным положением, раскрытие государственных секретов. Если сумма незаконного обогащения превышает 100 тысяч юаней (почти миллион в рублях), то виновный получает, что называется, «по полной» — до пожизненного заключения с конфискацией имущества. Наличие отягчающих обстоятельств (как например обогащение за счет чиновника значительного числа родственников, если сумма похищенного имущества (или взятки) превышает 3 млн юаней-порядка 27 млн. рублей) предполагает высшую меру наказания — смертную казнь ввод смертельной инъекции (ранее применялся расстрел).

Исполнение смертной казни контролируется сотрудниками прокуратуры. Судебные органы проверяют личность преступника, задают вопрос, желает ли он сказать последние слова перед смертью, а затем доставляют его к палачу для исполнения смертного приговора. Общественность, как правило, не допускается посмотреть на казнь.

#незаконное обогащение #КНР

PuninPavel

5 июл 2019 в 20:50

Комментарии (4)
PuninPavel

5 июл 2019 в 21:06

Прошу прощения за сухой слог и знаки препинания. Творил на скорость
Elgiza_Burit_9

6 июл 2019 в 0:27

Ничего страшного. Смысл важнее.
Elgiza_Burit_9

6 июл 2019 в 0:37

РФ точно следует отkaзаться от внедрения подобного свода ультра-kоммунистичесkих пережитkов в своём заkонодательстве. Если брать себе kakие-то нормы других стран, то пусть это будут нормы гуманного хараkтера, и не противоречащими здравому смыслу и основной идеологии своей страны.(С)
MaksimPogorelov

8 июл 2019 в 13:57

Нам бы такие законы.