НИИ Склифосовского. Сделано с любовью.

История создания Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского - это история большой и чистой любви, излучающей добро.
Ангел по имени Прасковья.
НИИ Склифосовского (в народе - Склиф) - это больница, которая выросла из странноприимного дома, построенного графом Шереметевым.
А начиналось всё с крепостного театра в Кусково, которым руководил Николай Петрович Шереметев.
Вернувшись в 1773 году из-за границы, он начал собирать в свой театр талантливых детей со всех поместий. Тогда же граф приметил шестилетнюю дочь кузнеца Парашу Ковалёву (ему на тот момент было 22 года). Девочка была очень талантливой: отличалась чудным голосом и врождённым актерским даром. Николай Петрович загорелся мечтой сделать из неё лучшую певицу и актрису России. Так и вышло. Такой статус она получила в 19 лет, на её спектакли приезжала сама Екатерина Великая. После одного из выступлений императрица подарила крепостной звёздочке перстень с алмазом со своей руки. Теперь Параша Ковалёва стала известной Прасковьей Жемчуговой, сменив фамилию на более звучную.
Шереметев был несказанно рад, что такой талант "вырастил" именно он. Однако граф и не догадывался, что юная звезда по уши в него влюблена.
Их сблизило горе.
В 1788 году умер отец Николая - Пётр Шереметев. От горя сын забросил все дела и начал много пить. Театр остался без хозяина. На помощь пришла хрупкая прима Прасковья. Она занялась управлением театра и спасением любимого. Николай понял, что именно с этой девушкой он хочет связать свою жизнь, и предложил ей руку и сердце.
Прасковья, обретя дом и богатство, направила свои силы на помощь бедным. По её просьбе в 1792 году граф заложил странноприимный дом: богадельню на 100 мест и больницу на 50 коек.
Открытие странноприимного дома, ставшего одним из первых в Российской империи учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи бедным, состоялось 11 июля 1810 года.
Помимо больницы и богадельни, в здании располагалась церковь Святой Троицы.

После смерти Прасковьи и Николая, их дело продолжил сын Дмитрий. Отец завещал ему, что человек не богатствами своими и знатным происхождением славен, а благими делами.
Дмитрий исполнил последнюю волю отца, похоронил его в простом гробу, а средства, отложенные на траурную церемонию, раздал больным и нищим.
Вот так зёрна добра дали хорошие плоды.
За период XIX века бесплатную помощь в странноприимном доме получили два миллиона человек!
В 1919 году на этом месте открыли первую Станцию скорой медицинской помощи.
Храм Троицы, построенный во времена супругов Шереметевых, был восстановлен на средства главного хирурга станции Сергея Сергеевича Юдина.
Сегодня в НИИ более 40 отделений, почти тысяча койко-мест и 800 человек медицинского персонала.
Люди, посещающие храм Троицы, говорят, что под куполом в образе ангела это место и людей оберегает Прасковья Жемчугова.

Что такое иммерсивный театр?
Определение театрального действия «Иммерсивный театр» представляет собой презентационную или театральную...
Новый Мариинский театр
Новый Мариинский театр Свою работу новая сцена Мариинского театра начала...
29 июл 2020 в 18:47
30 июл 2020 в 13:27