Никогда, и вот опять. На рассмотрении Госдумы находится новый законопроект о блокировке интернет-ресурсов

19 ноября был зарегистрирован законопроект о предоставлении Роскомнадзору права блокировать интернет-ресурсы, цензурирующие российские СМИ. В число «незаконных цензоров» уже попали Twitter, Facebook и Youtube.

Актуальность законопроекта, как сообщается в пояснительной записке, обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан Российской Федерации к информации российских СМИ со стороны отдельных Интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации. Так цензуре были подвергнуты Russia Today, РИА Новости, Крым 24.

Законопроект № 1058572-7 предполагает внесение изменений сразу в два ФЗ: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Законопроект введет новый для системы статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Такой статус может быть присвоен владельцу решением Генерального прокурора по согласованию с МИД.

Нарушением признается ограничение владельцем распространения пользователями интернета общественно значимой информации по дискриминационным признакам и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации.

В орошени интернет-ресурсов, нарушивших «основополагающие права», Роскомнадзор получит право вводить полное или частичное ограничение доступа.

Инициаторы поправок — Депутаты Государственной Думы А.Е.Хинштейн, С.М.Боярский, М.Г.Кудрявцев, М.А.Мукабенова, А.В.Горелкин, А.А.Ющенко; Член Совета Федерации А.К.Пушков


Роскомнадзор цензура блокировка сайтов СМИ

Administrator1

19 ноя 2020 в 19:43

Комментарии (4)
oleg14

19 ноя 2020 в 21:14

Только этого не хватало...
ni_kolya

20 ноя 2020 в 12:20

То что цензура со стороны интернет ресурсов недопустима, это факт.Но я бы предпочёл штрафовать их на мегасуммы.
AKA

20 ноя 2020 в 15:17

Вот поддерживаю, для экономики полезнее. А действующие 3 млн для YouTube или Fb - это так, за мороженным сходить.
Oksanaa

22 ноя 2020 в 10:12

А как же принцип "свобода информации"?