Нобелевская премия по экономике: лауреаты последних лет

Ежегодно 10 декабря в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевских премий в различных областях науки. Хотя премия в области экономики начала присуждаться лишь начиная с 1969 года, ее лауреаты пользуются теми же привилегиями, что и ученые из «традиционных» нобелевских дисциплин. Разница лишь в названии: поскольку Нобель не учреждал ее самостоятельно, премия фактически вручается банком Швеции, поэтому официально «нобелевской» именоваться не может. Давайте вспомним, кто и за что получил самую престижную премию мира за последние пять лет. Ими стали:
- Пол Ромер
- Уильям Нордхаус
- Ричард Талер
- Оливер Харт
- Бенгт Хольмстрём
- Ангус Дитон
- Жан Тироль.
Теория нового экономического роста и экологичность экономики: 2018 год
В 2018 году лауреатами стали Пол Ромер и Уильям Нордхаус. Оба ученых исследовали феномен экономического развития человечества. Первый объяснил, что технологии не берутся из воздуха: их появлению способствует грамотная экономическая политика государства. Новые, более развитые способы производства благ — это следствие рыночной конкуренции и необходимости борьбы с монополиями, заявил Ромер — и увез домой нобелевскую премию. Нордхаус же обратил внимание научного сообщества на взаимосвязь экологичности производств и экономического роста: оказывается, благосостояние общества напрямую коррелирует с парниковым эффектом. Кстати, про взаимосвязь климата и экономики можно почитать вот здесь.
Поведенческая экономика и манипулирование обществом: 2017 год
Ричард Талер получил премию за исследования в области поведенческой экономики. Это сфера, изучающая наши с вами ошибки — ведь мы далеко не так разумны и рациональны, как могло бы показаться на первый взгляд. Например, с прилавка в магазине мы схватим скорее всего то, что ближе лежит, а из двух вариантов технического обслуживания предпочтем тот, ради которого не нужно писать еще одно заявление. Талер показал, как этот эффект может использовать государство.
«Нобелевская» экономика фирмы: 2016 год
Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём получили премию за исследования в области экономики фирмы. Оба занимаются проблемами менеджмента крупных организаций. В своих работах ученые вывели формулу оплаты труда для топ-менеджеров предприятий и предложили способы увеличения производительности труда.
Мировая экономика, бедность и развитие: 2015 год
Ангус Дитон получил премию по экономике за исследования в области мирового перераспределения доходов. Он занимается анализом так называемого «индивидуального потребления» — изучает, из чего состоит потребительская корзина людей в отдельных развивающихся странах, каким должен быть уровень минимальной оплаты труда в различных регионах, на какие проблемы стоит обратить внимание в первую очередь. За это довольно-таки благородное исследование он и был отмечен нобелевским комитетом.
Теория игр в экономике: 2014 год
Француз Жан Тироль исследовал феномен олигополий и монополий на рынках. Дело в том, что зачастую деятельность монополии может вестись скрыто, а антимонопольная служба даже и не заподозрит «нечистую» игру. Тиролю удалось вскрыть основные тенденции, которым следуют удачливые олиго- и монополисты. За это — спасибо и нобелевская премия.
Согласно регламенту, уже вовсю идет голосование за лауреата 2019 года. Следим за развитием мировой науки и удивляемся — ведь открытия совершаются прямо вокруг нас!







5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению,...
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным....
17 мар 2019 в 20:37
17 мар 2019 в 20:59
17 мар 2019 в 22:38