Нобелевская премия по экономике: лауреаты последних лет

Ежегодно 10 декабря в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевских премий в различных областях науки. Хотя премия в области экономики начала присуждаться лишь начиная с 1969 года, ее лауреаты пользуются теми же привилегиями, что и ученые из «традиционных» нобелевских дисциплин. Разница лишь в названии: поскольку Нобель не учреждал ее самостоятельно, премия фактически вручается банком Швеции, поэтому официально «нобелевской» именоваться не может. Давайте вспомним, кто и за что получил самую престижную премию мира за последние пять лет. Ими стали:

  • Пол Ромер
  • Уильям Нордхаус
  • Ричард Талер
  • Оливер Харт
  • Бенгт Хольмстрём
  • Ангус Дитон
  • Жан Тироль.

Теория нового экономического роста и экологичность экономики: 2018 год

В 2018 году лауреатами стали Пол Ромер и Уильям Нордхаус. Оба ученых исследовали феномен экономического развития человечества. Первый объяснил, что технологии не берутся из воздуха: их появлению способствует грамотная экономическая политика государства. Новые, более развитые способы производства благ — это следствие рыночной конкуренции и необходимости борьбы с монополиями, заявил Ромер — и увез домой нобелевскую премию. Нордхаус же обратил внимание научного сообщества на взаимосвязь экологичности производств и экономического роста: оказывается, благосостояние общества напрямую коррелирует с парниковым эффектом. Кстати, про взаимосвязь климата и экономики можно почитать вот здесь.

Поведенческая экономика и манипулирование обществом: 2017 год

Ричард Талер получил премию за исследования в области поведенческой экономики. Это сфера, изучающая наши с вами ошибки — ведь мы далеко не так разумны и рациональны, как могло бы показаться на первый взгляд. Например, с прилавка в магазине мы схватим скорее всего то, что ближе лежит, а из двух вариантов технического обслуживания предпочтем тот, ради которого не нужно писать еще одно заявление. Талер показал, как этот эффект может использовать государство.

«Нобелевская» экономика фирмы: 2016 год

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём получили премию за исследования в области экономики фирмы. Оба занимаются проблемами менеджмента крупных организаций. В своих работах ученые вывели формулу оплаты труда для топ-менеджеров предприятий и предложили способы увеличения производительности труда.

Мировая экономика, бедность и развитие: 2015 год

Ангус Дитон получил премию по экономике за исследования в области мирового перераспределения доходов. Он занимается анализом так называемого «индивидуального потребления» — изучает, из чего состоит потребительская корзина людей в отдельных развивающихся странах, каким должен быть уровень минимальной оплаты труда в различных регионах, на какие проблемы стоит обратить внимание в первую очередь. За это довольно-таки благородное исследование он и был отмечен нобелевским комитетом.

Теория игр в экономике: 2014 год

Француз Жан Тироль исследовал феномен олигополий и монополий на рынках. Дело в том, что зачастую деятельность монополии может вестись скрыто, а антимонопольная служба даже и не заподозрит «нечистую» игру. Тиролю удалось вскрыть основные тенденции, которым следуют удачливые олиго- и монополисты. За это — спасибо и нобелевская премия.

Согласно регламенту, уже вовсю идет голосование за лауреата 2019 года. Следим за развитием мировой науки и удивляемся — ведь открытия совершаются прямо вокруг нас!

экономика экономтеория Премия наука Ученые

ira_schepetilnikova

17 мар 2019 в 20:31

Похожие материалы
Комментарии (3)
Ernest

17 мар 2019 в 20:37

Очень интересный материал! В этом году на Нобелевскую премию также номинирована 16 летняя защитница окружающей среды Грета! Это очень полезная статья, спасибо за информацию!
Danaia

17 мар 2019 в 20:59

Захотелось про них почитать! Особенно про Талера:) статья отличная
AnnMityushkova

17 мар 2019 в 22:38

Такая информативная статья! Спасибо. Теперь я буду знать не только имена, но и лица этих лауреатов.