Норвежская нефть

Месторождения

  • С начала добычи в 1971 году нефть и газ добывались на 112 месторождениях норвежского шельфа.
  • В конце 2019 года было добыто 87 месторождений: 66 в Северном море, 19 в Норвежском море и 2 в Баренцевом море.
  • Четыре новых месторождения начали добывать в 2019 году: Ода, Утгард, Трестакк и Йохан Свердруп.
  • Еще 13 месторождений находились в разработке в конце года.

Многие из добывающих месторождений стареют, но некоторые из них все еще имеют значительные оставшиеся запасы. Кроме того, ресурсная база в этих областях увеличивается, когда небольшие открытия в области привязаны к существующей инфраструктуре.

В настоящее время существует около 95 открытий, которые могут быть рассмотрены или рассматриваются для разработки. Большинство из них небольшие и будут разрабатываться как спутники для существующих месторождений. Это обеспечит эффективное использование инфраструктуры. Для крупнейших открытий запланированы автономные решения для разработки, но ряд небольших открытий может также сотрудничать в создании новой инфраструктуры.

Доходы

Общий чистый денежный поток правительства от нефтяной промышленности оценивается в 238 млрд. норвежских крон в 2019 году и 245 млрд. норвежских крон в 2020 году. Это представляет собой значительное увеличение доходов по сравнению с последними пятью годами, главным образом из-за более высоких цен на нефть и газ.

Промышленность играет жизненно важную роль в норвежской экономике и в финансировании норвежского государства. Нефтегазовый сектор является крупнейшим в Норвегии с точки зрения добавленной стоимости, государственных доходов, инвестиций и стоимости экспорта. Долгосрочная перспектива управления государственными нефтяными доходами гарантирует, что они принесут пользу норвежскому обществу в целом, и что будущие поколения получат выгоду от нефтяного богатства Норвегии. Это было ключевым принципом в развитии финансовой и правовой базы для сектора.

С начала добычи на норвежском континентальном шельфе в начале 1970-х годов нефтяная деятельность принесла более 14 900 млрд. норвежских крон в текущих норвежских кронах к ВВП Норвегии. Это не включает в себя соответствующие сферы услуг и поставок. Тем не менее, до сих пор только около 47% предполагаемых извлекаемых ресурсов на норвежском шельфе было произведено и продано.

Один из общих принципов управления нефтяными ресурсами Норвегии заключается в том, что разведка, разработка и добыча должны привести к созданию максимальной стоимости для общества и что доходы должны поступать в норвежское государство и, таким образом, приносить пользу обществу в целом. Основной причиной этого является необычайная доходность, которую можно получить, добывая нефтяные ресурсы. Поскольку эти ресурсы принадлежат обществу в целом, норвежское государство обеспечивает значительную долю создания стоимости посредством налогообложения и системы, известной как прямой финансовый интерес государства (SDFI) в нефтяной промышленности.




Производство

В 2019 году Норвегия произвела 214,1 млн. кубометров нефтяного эквивалента (Sm³ oe.) товарной нефти. Для сравнения, общий объем производства составил 226,7 млн. кубометров в 2018 году и 264,2 млн. кубометров в год в 2004 году. Другими словами, производство в 2019 году было примерно на 19 процентов ниже, чем в рекордном 2004 году, и на шесть процентов ниже, чем в 2018 году.

Одной из основных задач для властей является достижение максимально возможного создания стоимости за счет добычи норвежских нефтяных ресурсов. Эффективные системы транспортировки нефти и газа с месторождений являются важным элементом усилий по достижению этой цели. Сегодня общая протяженность норвежской газопроводной сети примерно равна расстоянию от Осло до Бангкока. Кроме того, несколько трубопроводов соединяют нефтяные месторождения на норвежском континентальном шельфе с береговыми нефтяными терминалами.

Экспорт

Норвегия является небольшим игроком на мировом рынке сырой нефти, на долю которого приходится около 2 процентов мирового спроса. Норвежская добыча природного газа покрывает примерно 3 процента мирового спроса, однако, как экспортер Норвегия является значительной страной. В 2017 году Норвегия обогнала Катар и стала вторым по величине экспортером природного газа в мире, уступая только России. Норвегия обеспечивает около 25 процентов спроса на газ в ЕС. Почти все нефть и газ, добываемые на норвежском шельфе, экспортируются, а вместе взятые нефть и газ составляют около половины общей стоимости норвежского экспорта товаров. Это делает нефть и газ наиболее важными экспортными товарами в норвежской экономике.

Норвегия является важным поставщиком нефти и газа на мировой рынок, и почти вся нефть и газ, добываемые на норвежском шельфе, экспортируются. Доходы компании и правительства от продажи нефти и газа сыграли решающую роль в создании современного норвежского общества.

Все лицензиаты на норвежском шельфе несут ответственность за продажу нефти и газа, которые они добывают. Единственным исключением является Equinor (бывший Statoil), который, кроме того, отвечает за продажу правительственной доли своей добычи нефти и газа (доля SDFI). Эта ответственность изложена в правительственных инструкциях по Эквинору.

  • Около 95% норвежского газа транспортируется по сети подводных трубопроводов в другие европейские страны
  • Около 5% экспортируется в виде сжиженного природного газа (СПГ). Транспортировка осуществляется на корабле из объекта Мелкойя в Трумс и Финнмарк.

Что производится на норвежском шельфе?

Добыча из разных резервуаров варьируется от нефти с низким содержанием газа до почти сухого газа (метана с небольшим количеством других газов).

  • Сырая нефть — это жидкость, представляющая собой комбинацию различных видов углеводородов. Состав варьируется от поля к полю. Качество масла зависит от нескольких факторов, например, от того, сколько и каких веществ, таких как воск и сера, оно содержит. Состав также определяет, насколько легким или тяжелым (вязким) является масло.
  • Богатый газ, или сырой природный газ, представляет собой смесь различных газов. Когда необходимо, газ отделяется от нефти до того, как обогащенный газ обрабатывается в технологической установке, которая разделяет компоненты сухого и влажного газа. Сухой газ часто называют природным газом и состоит в основном из метана, но также и небольшого количества этана.
  • Влажный газ, или NGL (природный газ, жидкости), состоит из смеси более тяжелых газов (этан, пропан, бутаны и нафта). Кроме того, существуют более тяжелые конденсаты, которые некоторые классифицируют как отдельный продукт. Нафта и конденсат являются жидкими при комнатной температуре, в то время как более легкие компоненты влажного газа можно сделать жидкими либо путем охлаждения, либо путем добавления давления.

Не весь добываемый газ продается, часть газа используется для выработки электроэнергии на месторождениях, а небольшие количества сжигаются в целях безопасности. На некоторых месторождениях газ повторно закачивается в пласты. Повторная закачка часто используется для поддержания пластового давления и вытеснения масла. Это приводит к эффективному извлечению нефти, а газ сохраняется для возможного извлечения в будущем.

Какие страны добывают нефть?

  • США
  • Саудовская Аравия
  • Россия

На долю ОПЕК, Организации стран-экспортеров нефти, приходится около 30% мировой добычи нефти в 2018 году. Однако некоторые крупные производители нефти, включая Россию и США, не являются членами ОПЕК.

Запасы нефти на норвежском континентальном шельфе оцениваются в 15,67 млрд. кубометров нефтяного эквивалента. Только 48% от общего количества обнаруженных и нераскрытых нефтяных ресурсов на норвежском шельфе до сих пор были добыты и проданы.

Если вам понравилась моя статья, читайте по ссылкам:

https://ludirosta.ru/post/sushchestvuyu-li-zhivye-organizmy-kotorye-pitayutsya-neftyu_981

https://ludirosta.ru/post/pochemu-tsena-na-neft-menyaetsya_1608

https://ludirosta.ru/post/neft_1075

нефть Норвегия добыча Экспорт

_lizamaeva_

27 фев 2020 в 12:18

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев