"Новая индустиализация". Теперь от МВФ

"Новая индустиализация". Теперь от МВФ

"Страна живет, пока работают заводы". Это ключевой принцип Партии Роста, который в современной России, пережившей катастрофический развал промышленности, вряд ли возьмется кто оспаривать. О необходимости новой индустриализации неоднократно говорили эксперты Столыпинского клуба.

И вот идея "новой индустриализации" выдвинута и экспертами МВФ в исследовании «Возвращение политики, которую нельзя называть: принципы индустриализации».

По мнению Реды Шерифа и Фуада Хасанова, для ускорения роста развивающихся экономик недостаточно улучшения бизнес-климата, институтов и инфраструктуры, а также поддержания макроэкономической стабильности — такой «стандартный» набор покрывает лишь провалы госуправления, но не провалы рынка, особенно в развитии высокотехнологичных отраслей.

Авторы исследования полагают, что для поддержки быстрого роста необходимо постоянное появление новых продуктов и технологий — разнообразие и сложность экспорта является важным критерием оценки состояния экономики. Но для успешного проведения такой промышленной политики требуются определенные меры:

  • поддержка национальных производителей в сложных отраслях, где конкурентные преимущества неочевидны;
  • ориентация на экспорт вместо безуспешного импортозамещения (в основном страны пытались проводить его в 1960–1970-х годах);
  • поддержка жесткой конкуренции — как внутри страны, так и с внешними производителями;
  • прозрачность доступа компаний к господдержке (и отсутствие ее привязки к слишком коротким целям).

Помимо этого, считают исследователи, государство может способствовать привлечению трудовых ресурсов и капитала в технологичные торгуемые сектора (такие, где товары могут перемещаться между странами), изначально не столь интересные бизнесу — однако принятие таких решений должно опираться на реакцию игроков рынка (и быстро адаптироваться к ней). Поддержка отраслей, где уже есть преимущество, даст лучший результат — но для появления «экономического чуда» нужны радикальные изменения и обеспечение всеми необходимыми «ингредиентами» создания новых отраслей за рамками тех, где есть традиционное преимущество. Барьеры на входе на эти рынки будут заведомо высокими, а компетенции и инфраструктура — недоразвитыми, поэтому потребуется масштабная поддержка государства, которое должно задавать направление развития новых отраслей. Эта политика рискованнее традиционных, но позволяет, в частности, преодолеть избыточную зависимость от волатильности сырьевых цен, заключают эксперты.

В исследовании эксперты приводят следующую статистику: всего с 1960 по 2014 год лишь 16 из 182 экономик перешли из категории с низким/средним уровнем доходов в категорию с высоким — помимо азиатских «тигров» и «драконов» это были либо страны, присоединившиеся к ЕС, либо открывшие значительные запасы нефти.




Воистину все новое это хорошо забытое старое.







Партия Роста Столыпинский клуб МВФ новая индустиализация

MarinaKarpova

29 апр 2019 в 17:48

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (5)
anna_pavlenko

29 апр 2019 в 18:24

какое фото интересное
MarinaKarpova

29 апр 2019 в 19:12

Со съезда)
Elgiza_Burit_9

29 апр 2019 в 20:39

Значит нужно добиваться поддержkи всех ответвлений рыночной сферы со стороны государства.
Yuri

30 апр 2019 в 12:29

Лаконичная и интересная статья, которая вызвала два вопроса:1) переходим всё же в постиндустриальную экономику или возвращаемся в индустриальную?2) как уживаются два принципа "поддерживать национального производителя с не очевидными конкурентными преимуществами" и "поддерживать жесткую конкуренцию с внешними производителями"?
MarinaKarpova

30 апр 2019 в 22:07

В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Новая индустриализация должна пройти на качественно ином уровне. Поддержка высокотехнологичных, эффективных производств. Они должны стать драйверами экономики. Развивать остальные отрасли только для того, чтобы не попасть в зависимость от импорта. Определенная продовольственная безопасность, экономика "простых вещей". Но я не экономист. Могу заблуждаться