"Новая Ялта"

"Новая Ялта"

или почему глобальный монополизм США должен быть разрушен.

Идея российского президента провести саммит пяти постоянных членов Совета безопасности ООН получила безоговорочную поддержку лидеров КНР и Франции. И даже с учётом молчания Дональда Трампа такое предложение уже можно считать значимым международным фактором, отражающим общий вектор глобальной конкуренции: современный мир становится пространством соперничества стран, обладающих устойчивым национальным политическим и экономическим суверенитетом, опирающимся на высокий уровень социальной связности и устойчивости общества.

Многополярность как лекарство от иллюзий

Первоначально многополярный мир прежде всего мыслился как мир военно-политической многополярности, в котором несколько стран, пользуясь ослабеванием силового потенциала США, выходят с ними на сравнимые военно-силовые возможности в региональном и на трансрегиональном уровне. Трансформация военно-силового аспекта в экономический представлялась туманно, но считалось, что ослабевание глобальной роли США будет происходить постепенно, а конкурирующие с ними центры экономического влияния смогут не выходить за пределы системы взаимозависимости, которая к началу 2000-х годов приобрела ярко выраженный финансово-инвестиционный характер.

На деле формирующийся многополярный мир выглядит более динамичной конструкцией. С одной стороны, военная сила не является решающим компонентом конкуренции, концентрирующейся в основном вокруг инвестиционных ресурсов и, в несколько меньшей степени - вокруг расчётов по торговым операциям. С другой, именно способность к политически и экономически эффективному применению военной силы становится определяющим фактором способности государства или коалиции государств формировать вокруг себя пространство, где действуют предсказуемые правила игры.

Но сейчас система международных отношений не является в полной мере многополярной и несёт в себе значительный отпечаток монополярного мира, пока сохраняется доминирование США в глобальном проецировании силы. Не говоря уже о том, что в системе международных отношений возникают пространства хаотизации как отраслевого, так и регионального характера (например, вопросы торговой конкуренции и в целом ситуация на Среднем Востоке).

"Новая Ялта"

Иными словами, многополярный мир является миром конкуренции суверенитетов и национальных моделей развития. Причём этот мир системно противоположен миру глобализации, основанному на модели постепенного, но постоянного размывания национального суверенитета. И уже очевидно, что США пытаются перехватить процесс формирования многополярности и заменить его управляемым хаосом. Этот вектор американской политики, вероятно, можно считать неким бипартийным консенсусом.

Напомним, что технологии управляемого хаоса начали применяться ещё при Бараке Обаме - хотя и со значительными вкраплениями классического глобализма в виде опоры на сетевые структуры - для разрушения национальных суверенитетов и постановки под контроль инвестиционных ресурсов. Причём главный риск данной модели заключался в неизбежности переноса процессов хаотизации и сетевизации в социально-политическое пространство самих США. Именно при Трампе политика внешней хаотизации приобрела максимально откровенные формы.

Наиболее эффективным инструментом размягчения, а при определённых условиях и разрушения внутреннего суверенитета потенциальных противников стали социально-политические манипуляции и максимальное расширение потенциальных противоречий между обществом и элитой, формирование многовекторных социальных расколов. Выступление Дональда Трампа в Давосе показало отсутствие у США пределов хаотизации внешнего пространства и фактический отказ от обязательств по конструированию стабильности. Это означает, что США не имеют «красных линий» в вопросах социальной дестабилизации и не обязуются восстанавливать и превращать в успешного союзника разгромленного потенциального противника.

Полностью статья здесь

Автор ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ, политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук

многополярность ООН Ялта

MarinaKarpova

7 фев 2020 в 15:14

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев