Новое правительство - новые налоги?

События последних дней мало кто оставил без внимания. Практически полная смена правительства и не только - это серьёзные изменения в жизни государства. И уже прозвучало много версий и мнений почему и для чего произошли такие перемены.

Позволю здесь озвучить свои соображения.

Вперёд всех мы узнали о том, кто будет председателем, что логично. Мишустин М.В. до своего назначения на этот пост руководил Федеральной налоговой службой. От части это силовое ведомство, обладающее серьёзным административным ресурсом, а с другой стороны оно прямо отвечает за наполнение бюджета доходами.

Что мы знаем о новом премьере?
Обе диссертации нового премьера выполнены по налогообложению. Основной принцип Мишустина М.В.: создать культуру налогообложения, при которой каждый будет понимать неизбежность уплаты налога. Звучит красиво, но грозно. При его руководстве ФНС 1) вырос НДС, 2) введён налог на профессиональный доход, 3) поставлен вопрос об упразднении ЕНВД, 4) ФНС стала администрировать страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, 5) введён торговый сбор на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, 6) выросла ставка налога на имущество, 7) рост акцизов на топливо, автомобили.

О чём говорят экономисты?

В существующем положении российской экономики в качестве мер поддержки называются такие, как: снижение НДС, освобождение от налогообложения малоимущих, снижение общей налоговой нагрузки. Сейчас же прямая и косвенная налоговая нагрузка на конечного потребителя составляет порядка 52% его доходов.



Сомневаюсь, что новый глава правительства изменит свой взгляд на налогообложение. А значит, противоречие нарастает и в перспективе нужно ждать усиления налогового законодательства и роста налоговой нагрузки. Это очень уж напоминает события истории и сказки народов мира, как правители, поощряя своих советников, всё больше собирают податей с народа.

И пусть я ошибусь!

Налоги правительство России экономика

Yuri

22 янв 2020 в 15:40

Похожие материалы
Комментарии (3)
MarinaKarpova

22 янв 2020 в 16:16

Пусть!!!
MaksimPogorelov

27 янв 2020 в 11:46

Повысить налоги? Сильный ход
Novostnik

30 янв 2020 в 22:44

Нужно экономические реформы проводить