Новые технологии НорНикеля

Как сообщает «Таймырский телеграф» – На трех рудниках Заполярного филиала – «Маяке», «Скалистом» и «Комсомольском» – по инициативе маркшейдерской службы Норильского дивизиона компании совместно с цифровой лабораторией «Норникеля» провели испытания специализированного комплекса лазерного сканирования Hovermap. Новейший дрон испытали специалисты международной компании Aerodyne, являющейся мировым лидером в области инспекции активов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Как рассказал директор российского подразделения Aerodyne Артем Серебренников, предприятия «Норникеля» – первая точка в России, где тестируют уникальный аппарат. По его мнению, новый дрон можно назвать целым комплексом, аналогов которому пока в нашей стране нет.

«Дрон летает глубоко под землей без сигнала GPS, к нему присоединен уникальный лазерный сканер, который сканирует окружающее пространство на 360 градусов. Мы можем делать полные 3D-модели подземных горных выработок, очистных камер и других труднодоступных мест. Уникальность аппарата еще и в том, что он сканирует пространство не под каким-то углом, как большинство лазерных сканеров, в том числе и мобильных: система управления дроном объединена с лазерным сканером, и за счет того, что происходит сканирование окружающего пространства, дрон может облетать те препятствия, которые попадаются на пути полета. То есть фактически это продвинутый уровень автономного полета: дрон летит по программе, сам корректирует маршрут, облетает препятствия, улетает за пределы видимости, где движется автономно, и так же самостоятельно возвращается. Оператор на специальном планшете только выставляет точки, в которые должен попасть дрон. Уже протестировали оборудование на трех рудниках Заполярного филиала. Результаты хорошие», – сказал Артем Серебренников.

полный текст по ссылке

https://www.ttelegraf.ru/news/v-zapolyarnom-filiale-proshli-ispytaniya-markshejderskogo-drona-novogo-pokoleniya/?fbclid=IwAR0zQbjYlaltm55kCtWR6wH-h1kKZNzCkg5elH4RVLOo2jQROkQXIuw8xCk


Норильский Никель маркшейдерский дрон новые технологии

MarinaKarpova

22 фев 2021 в 20:12

Комментарии (0)

Пока нет комментариев