Ну не знаю...

Управляющая компания обратилась с иском о взыскании задолженности за потребление тепловой энергии. По ее мнению, отопление нежилых подвальных помещений ответчика происходило за счет магистральных (общедомовых) трубопроводов жилой части здания, поскольк они не были изолированы.

Первая инстанция, поддержанная апелляционными и кассационными судами, отказала в удовлетворении требований. Суды установили, что в принадлежащих ответчику помещениях теплопотребляющие установки отсутствуют. Значит, расходы тепловой энергии транзитных труб жилого дома относятся к технологическим потерям и не взыскиваются в качестве платы за отопление.

Сходная позиция и ранее встречалась в практике.

Однако Верховный суд внезапно не соглислся с нижестоящими судами. Подвальные помещения, по его мнению, фактически отапливались от магистральных трубопроводов, что было подтверждено проектной документацией. В помещениях поддерживалась температура воздуха выше нормативной. ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Важную роль в исходе дела сыграло отсутствие изоляции проходящих через помещение трубопроводов.

Изоляция либо демонтаж системы отопления помещения с переходом на иной вид теплоснабжения позволят владельцу помещений не платить за тепловую энергию от трубопроводов.


Документ: Определение ВС РФ от 24.06.2019 N 309-ЭС18-21578

магистральный трубопровод ВС РФ изоляция рунета

MarinaKarpova

3 июл 2019 в 20:57

Комментарии (0)

Пока нет комментариев