Нужен ли человеку аппендикс?

70% от числа всех хирургических операций приходится на удаление аппендикса. Ежегодно каждый пятый человек из тысячи страдает от его воспаления. Зачем же тогда нам нужен этот орган?

Рудимент или необходимость?

Из медицинских данных следует, что до XV века о наличии аппендикса в теле человека никто не знал. Впервые в 1492 году этот незамысловатый орган изобразил Леонардо да Винчи. Однако его картины были опубликованы лишь в XVIII столетии.

Первую успешную операцию по удалению аппендикса провёл хирург Клавдий Амиант в 1735 году. Счастливчиком оказался 11-летний мальчик, который быстро поправился.

После того, как в 1871 голу Чарльз Дарвин предположил, что аппендикс - это рудимент пищеварительной системы и в процессе эволюции необходимость в нём отпала, мир сошёл с ума. В тридцатых годах XX столетия врачи из Германии и США начали удалять аппендикс у новорождённых. Это привело к печальным последствиям.

Он нужен!

Детки, которым удалили аппендикс в первые дни жизни, не могли усваивать материнское молоко. У них возникли проблемы с умственным и физическим развитием, серьёзно пострадал иммунитет.

Лишь в 2007 году группа учёных из медицинского центра США доказала, что аппендикс аккумулирует полезные бактерии из кишечника человека. Он как бы хранит их запас на экстренный случай.

При наличии инфекции организм человека выводит вредные бактерии наружу известными всем способами. Однако вместе с плохими бактериями из кишечника вымываются и хорошие. Тут-то на помощь и приходит аппендикс, который из своих запасов отдаёт нужные для иммунитета бактерии.

О нужности аппендикса с тех пор больше никто не спорил.

Но есть у этого органа и другая сторона медали: чуть что не так, он сразу воспаляется, причиняя сильную боль в правом боку.

Самыми частыми причинами воспаления являются неправильное питание и инфекции органов пищеварения. В таком случае аппендикс следует немедленно удалить.

Оказывается, аппендикс есть не только у человека, но и у многих млекопитающих, грызунов, травоядных и приматов.

аппендикс аппендицит тело человек органы

margo2019

21 июн 2020 в 14:05

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев