О богатых и бедных (4/4)

О богатых и бедных (4/4)

В предыдущих статьях мы разбирали степень неравенства в России, её причины и обсуждали, почему введение прогрессивной шкалы налогообложения - ненужное и бесполезное решение. Настало время поговорить о тех решениях, которые действительно работают!

Прежде всего, действительно повысить налоги, но не налог на доходы физических лиц, о чём твердят, как под гипнозом, левые популисты, и который легко обойти, а налог на добычу полезных ископаемых, а также ввести дополнительный сбор с химических и металлургических компаний, осуществляющих первичную переработку полезных ископаемых.

То есть изъять не «высокие доходы вообще», а те высокие доходы, которые минимально зависят от способностей и усердия человека и максимально зависят от его возможности «присосаться к трубе» или «вовремя поучаствовать в приватизации».

Этим самым государство не только соберёт дополнительные доходы, которые сможет направить на развитие социального сектора и инфраструктуры, но и создаст для инвесторов стимулы вкладывать деньги в нересурсные, обрабатывающие сектора традиционной экономики и «новую экономику» (ведь там налоговая нагрузка не увеличится).

Прежде всего, это подстегнёт развитие химической и нефтехимической промышленности и машиностроение, создавая занятость в тех самых малых городах, где сейчас с этим такие сложности.

За счёт этой меры как раз можно освободить от НДФЛ граждан с минимальными доходами и компенсировать выпадающие поступления именно тем регионам, где поступления уменьшились, через федеральные субсидии.

Вторая необходимая мера - повысить минимальную заработную плату.

Текущий уровень минимальной зарплаты в 9,5 тысячи рублей - насмешка над людьми. Даже повышение её уровня хоты бы до 15 тысяч рублей позволит примерно на треть увеличить доходы тех самых нищих, которых в России около 20 миллионов человек.

Эта мера обойдётся национальной экономике в 360 млрд рублей или в 4% чистой прибыли, которую генерирует экономика.

Эта «ноша» экономике вполне посильна. К тому же относиться к ней стоит не как к расходам, а как к инвестиции в развитие внутреннего потребительского рынка.

В совокупности эти меры позволят стимулировать предпринимателей к развитию высокопроизводительных рабочих мест, дадут государству источник средств для повышения зарплат бюджетников и действительно сократят расслоение населения, поскольку обойти эти меры будет гораздо сложнее, чем «оптимизировать» прогрессивную шкалу. Ведь если интеллектуальное производство можно перенести в другую страну, то вот добыча полезных ископаемых продолжится ровно там, где ископаемые залегают, и нигде в другом месте.

Эти меры, в отличие от прогрессивной школы, содействовали бы справедливому распределению среди людей доходов от общего достояния - природных ресурсов, а не искусственной уравниловке доходов людей разной квалификации, усердия и смекалки, что было бы как раз несправедливым побочным следствием реформ, предлагаемых левыми популистами.

Также важно, что повышение НДПИ в отличие от роста НДФЛ позволяет избежать роста налоговой нагрузки при ухудшении экономической конъюнктуры для налогоплательщика.

Эти меры значительно увеличат покупательную способность населения и стимулируют развитие внутреннего рынка - «экономики вещей». В частности, в таких отраслях промышленности, которые традиционно предъявляют значительный спрос на труд, как пищевая и, особенно, лёгкая промышленность, производство бытовой техники. Сейчас эти отрасли находятся в нашей стране в упадке именно по причине проблем с покупательной способностью населения.

Главная задача по борьбе с бедностью состоит в том, чтобы стимулировать в России создание производств, где работникам не будут платить мало. На этом, а не на демагогии о прогрессивном налоге, следует сосредоточиться.

богатые и бедные подоходный налог природная рента Россия высокопроизводительные рабочие места экономика роста

rusofalco

6 ноя 2018 в 16:19

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев