О диктатурах. Мысль вторая

Даже в серьёзной литературе нередко понятия авторитаризма и тоталитаризма нередко смешивают и путают. Мол, диктатура и диктатура, что тут взять.



Путаницу добавляет то, что некоторые авторитарные режимы достигают почти такой же свирепости, как и тоталитарные. Их следует отличать от классического авторитаризма. 



Так что давайте выделим три категории. Классический авторитаризм, ультра-авторитаризм и тоталитаризм. Разграничить их часто непросто (где заканчивается один и начинается другой) но можно.



Классический авторитаризм предусматривает, что диктатор или группа лиц жестко контролируют власть (все её ветви), финансы и основные СМИ.



При этом существует почти полная свобода мелкого и среднего предпринимательства, госидеология не обязательна - гражданин может плевать на разного рода политические догмы и заниматься, чем нравится. В общественную жизнь режим старается без нужды не лезть. И тем более, классический авторитаризм не лезет в частную жизнь людей и их постель. Более того, классический авторитаризм сам старается отвлечь социум от политических движений. К примеру при милитаристе-диктаторе Южной Кореи Чон Ду Хване существовала практика трёх S (sport, sex, screen), когда экраны телевидения заполонили эротические фильмы и спортивные состязания. Режим, это, правда, не спасло, но попытка была сделана.



Классический авторитаризм имитирует демократию. Проводятся показные выборы с несколькими кандидатами (на деле "выборы" строго в кавычках), существует полузадушенная, но оппозиция и оппозиционная же пресса - которая подвергается репрессиям, но ей позволяют работать.



Примеры классического авторитаризма Новое государство в Португалии, режимы Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана в Южной Корее или деспотия Фердинанда Маркоса на Филиппинах.



Тоталитаризм - иное явление. Государственная идеология обязательна и несётся ото всюду.  Ею пропитана даже художественная и прикладная литература. Участие в политических провластных мероприятиях обязательно. Оппозиция? Свободная пресса? Я вас умоляю.



Государство беззастенчиво суёт свой нос в частную жизнь людей. Любишь слишком жену и детей? Неправильно. Должен любить страну (партию, каудильоо, религиозных лидеров), под которой понимается исключительно правящая верхушка.



Тоталитаризм будет указывать вам всё: что читать и смотреть, в каких позах заниматься сексом, как выращивать папоротник. Неудивительно, что в нашем мире остались только два тоталитарных режима Северная Корея и Саудовская Аравия. Причём вторая без нефти больше бы напоминала первую.



Ну и наконец, ультра авторитаризм. Это режим, сочетающий в себе и авторитарные и тоталитарные черты, но куда ближе именно ко второму. Неудивительно, что путаются даже специалисты. Поэтому режимы Франко, Иди Амина или Мобуту сесе Секо нередко именуют и авторитарными и тоталитарными. На деле перед нами именно ультра-авторитаризм -  как он есть.



Сегодня такой авторитаризм есть мало где сохранился. Однако, он действует, например, в Судане.

диктатуры корея вьетнам История политика

ivi1986z

17 ноя 2018 в 10:28

Похожие материалы
Подробнее

О диктатурах. Мысль первая

Как историк, я давно пытался квалифицировать диктаторские режимы по признакам. Ну чем отличается фашизм от тоталитарного социализма, клерикальной диктатуры, личной...

ivi1986z

15 ноя 2018 в 17:03

3
Комментарии (0)

Пока нет комментариев