О геополитических прогнозах

Ещё в начале января не здесь, но в своём "Дзене" я опубликовал короткий геополитический прогноз на 2019 год. Хоть я и историк по образованию, но на деле я обыватель и многих вещей. И тем не менее, всегда хочется проверить, насколько верны твои догадки.


Насколько ты хорошо понимаешь ситуацию? Насколько хорошее и полновесное образование ты получил в своём вузе?

Итак, начнём. Мой геополитический прогноз на 2019 год (сделанный в начале января):

В первую очередь ожидаю падение одного из четырёх диктаторских режимов: Афганистана, Ирана, Венесуэлы и Судана. Два последних - особенно. В целом продолжается тенденция, взятая в 1970-е, когда начали осыпаться диктатуры, как проамериканские, так и про советские. Как именно они падут; через интервенцию, переворот или революцию, никто сейчас не скажет. 
Возможны аналогичные процессы и других авторитарных режимах. Хотя режимы Хади и Асада выиграли свои войны, им достались разрушенные страны и мало почётное отношение со стороны населения, как к вернувшимся на иностранных штыках. Как в Афганистане, примерно. Насколько устойчивы такие правительства наглядно показывает пример социалистического Афганистана или Южного Вьетнама. 
В 2019 году Великобритания выведет свои войска из ФРГ. При том, что военные объекты закрываться не будут. 
На Тихом океане будет интересно. В Бугенвиле референдум о независимости, вероятнее всего, приведёт к созданию независимого государства. Кроме того, стремительно трескается сделка Ким-Трамп. Лидер КНДР хочет снятия санкций, но не планирует отказаться от атомного оружия - американцев такой вариант не радует и они требуют или или. Так что возвращение к языку войны не исключено. 
По российско-японским переговорам, думаю, будет глухо и маловероятно, что придут к чему-то общему. 

Россия продолжит трещать и осыпаться. Её имперский век подходит к концу. Хотя  национальное государство она сохранится.  
Две тысячи девятнадцатый станет очередным этапом само-мобилизации массового сознания россиян против "сильной руки" и зарубежных авантюр. Путин был продуктом своей эпохи - нестабильного конца девяностых. Накануне третьего десятилетия России явно нужен новый лидер и новая стратегия. 

Украина останется угрозой. Теперь она - наш Пакистан. Независимо от того, кто там останется у руля, теперь любой недостаточно антироссийский кандидат там будет носить клеймо предателя. Однако нападение Украины на Росс. Фед. это глупость и ненаучное фэнтези (хотя сказки тоже нужны). 

Про Китай имело бы смысл написать отдельно, но лень.  Лишь скажу, что толерантности к его выходкам у соседей по континенту и Тихому океану всё меньше - что очевидно. Потенциально горячих точек у Пекина несколько: участки на границе с Индией, Южно-Китайское море и даже граница с Вьетнамом. 

Но пока Поднебесную будут душить иначе. Существует совершенно ошибочное мнение, что без китайской мастерской мира мировой рынок ждёт тотальный и безусловный крах. На самом деле нет. Сейчас уже не девяностые и не нулевые, когда утверждение о «мастерской мира» могло считаться вполне себе справедливым. Времена другие. 

Катастрофы мирового рынка не только не будет, но и многие страны получат второе дыхание. Нишу техники и электроники топового уровня займут Южная Корея и Япония, а изделий попроще – Таиланд и Вьетнам, благо они и так преуспели на данном поприще, а дефициту одежды в мире помешает Бангладеш, текстильная промышленность и так вторая в мире, после Китая.


Разумеется, это лишь выдержки из прогноза. Но по Венесуэле, частично по Афганистану, российско-японским переговорам фактически подтверждается. Сам удивлён, на самом деле.

По Афганистану особенно интересная ситуация. Исторические аналогии с американским правительством Южного Вьетнама или про советским правительством Демократической Республики Афганистан более чем очевидны. и там и там имелось военизированное повстанческое движение которое концу войны были было практически разгромлено, тем не менее всё ещё контролировало определённую территорию страны. и там и там имелось марионеточное правительство которое держалось, по сути на иностранном военном контингенте и очень значительной иностранной же помощи.

Что до России, то в её будущем у меня сомнений нет. Уйдёт и милитаризм и авторитарное управление. 

И Россия станет нормальной страной. В какой-то момент в ней научаться делать то, что не делали никогда - ценить людей. Когда людей останется совсем мало. Как и территорий.

Не одна Россия прошла через этот исторический путь, и не она будет на нём последней. Тут сомнений нет.

Вспомните дух свободы, который царил в сытые и благополучные нулевые! И он вернётся, я уверен. Мы уже не будем молоды, но новые молодые смогут оценить то надвигающееся удивительное время.





Александр Збитнев политика География Прогноз История оптимизм

ivi1986z

9 фев 2019 в 10:30

Похожие материалы
Комментарии (3)
Sociolog

9 фев 2019 в 17:18

Ваши слова да богу в уши. Но согласен, трансформация России неминиуема
Anna_Kirillova

10 фев 2019 в 16:05

На Людях Роста своя ванга?)
ivi1986z

10 фев 2019 в 18:31

Я историк. Предсказываю на основе знания процессов. Исторических.К концу года проверим.