О причинах появления плесени в помещениях.

О причинах появления плесени в помещениях.

В воздухе всегда найдутся грибковые споры, которые при благоприятном температурно-влажностном режиме, "приживаются", начинают расти и образуют плесень. 


При каких условиях это происходит ?
При нормальных условиях проживания температура воздуха в помещении составляет зимой 20 гр.С при относительной влажности воздуха 55% (по нормативам РФ). Если на внутренней поверхности ограждающей конструкции ( например стена, откос окна, внутреннее стекло) температура при такой влажности (55%) опустится ниже 10,7 гр.С, то содержащаяся в обычном воздухе в помещении влага конденсируется и оседает на холодной поверхности. Оседает – это капельками (уже образуются капли влаги), а еще ранее при температуре поверхности ниже 14,1 гр.С – повышается влажность материала поверхности, и начинается образование плесени.


Как создаются такие условия ?

При стандартном проектировании пренебрегают теплотехническим расчетом на образование плесени, даже редко выполняют расчет на образование росы.
Таким образом, у нас при проектировании может быть (вполне обоснованно нормативами) принята толщина теплоизоляции, обеспечивающая минимальную температуру внутренней поверхности стен – из условия расчетной температуры не ниже 10,7 гр.С, в то время как плесень начнет образовываться уже при температуре ниже 14,1 гр.С.
Отмечу дополнительно, что излагаемая ситуация выстроена при относительной влажности воздуха 55%. Как видим из прилагаемой таблицы, при росте влажности в помещении, мы будем уже в глубокой луже и обильной плесени. 
Но это – полбеды. Обычно проектировщики пренебрегают, не учитывают влияния на температуру внутренней поверхности так называемых «тепловых мостов» оболочки здания. Только специалисты по проектированию энергоэффективных зданий (в частности, Пассивных домов) проверяют и учитывают это в своих конструкциях. 
«Тепловые мосты» (в теплофизике), они же «мостики холода» (в строительстве) – это слабые места в теплоизоляционной оболочке здания, в которых происходит отклонение от свойств основной теплоизолирующей конструкции, и поэтому там возникают повышенные теплопотери, приводящие к более низкой температуре внутренних поверхностей. Например, такие места получаются конструктивно или геометрически при примыкании перекрытия (тем более бетонного) к наружным стенам или цоколю, в области карнизного свеса, проникающих (крепежных) элементов фасада, забетонированных балконных консольных плит, оконных примыканиях, на проходах трубопроводов, и др.
Для тепловой оболочки это – «дырки», через которые утекает ценное тепло. А для рассматриваемой нами проблемы – причина снижения температуры внутренней поверхности (пусть и локального участка), приводящая к конденсату и плесени.


Что делать ?

1) При проектировании энергоэффективных зданий по принципам «Пассивного дома», специалисты индивидуально конструируют и рассчитывают каждый тепловой мост, выстраивают в комп. программе трехмерную модель температурного влияния, разрабатывают мероприятия по местному тепловому усилению во избежание утечек тепла. 
Надо качественно проектировать тепловую оболочку, учитывая влияние тепловых мостов, - т.о. обеспечивать необходимую температуру внутренних поверхностей.
2) Для поддержания необходимой влажности в помещениях, применяют контролируемый и регулируемый воздухообмен. Таким образом, в «Пассивном доме» это – только принудительная вентиляция на нормативный эксплуатационный воздухообмен, с возможностью увеличения или при необходимости уменьшения в т.ч. для регулирования внутренней влажности.
В зданиях, где выполнена естественная вентиляция, как я уже ранее отмечал, масса трудностей с созданием контролируемого температурно-влажностного режима:
-) Естественная вентиляция работает с разной эффективностью и производительностью на протяжении года. По разным причинам, - например, всвязи с изменяющимся соотношением температур наружного и внутреннего воздуха («тяга» нестабильна),
-) Увеличить воздухообмен с помощью естественной вентиляции очень сложно или невозможно, если не открывать окна и входные двери. Но открывая окна, мы выпускаем наше ценное тепло, - и вынуждены догревать помещение дополнительно к штатному отоплению,
-) При естественной системе существует проблема недостаточной вентиляции в определенных (например, дальних) зонах,
-) А ведь только вентиляцией мы можем снять избыточную влажность в помещении, как одно из условий образования плесени.


Считается, что принудительная вентиляция – возможно, дополнительное технологическое усложнение для эксплуатации. А может – и нет. Современные машины регламентированно обслуживаются специалистами, жильцам туда лесть не стОит. Необходима одна вентмашина на здание (даже многоквартирное), с наладочными работами для равномерного (или специализированного) распределения воздухообмена. А при нынешней системе – мы «сажаем» каждого из жильцов на необходимость эдакой самостоятельной регулировки вентиляции, с помощью сложнейшей системы притворов-затворов окон и дверей, включаемой сеансами, подобранными опытным путем. А потом – догрев помещений !

Никто из них этим заниматься не будет ! Будут жить в спертом воздухе, при повышенной влажности, ругая строителей и власть. Стройку часто завершают авралом – знакомое дело. При этом, здания не высушивают от влаги «мокрых» процессов (штукатурка, шпаклевка, цем.-песч. стяжки, окраска, и др. – возможно даже влага после зимы и дождей). Для ускорения отделки во многих помещениях применяют пленочные подвесные потолки, на стены наклеивают паронепроницаемые флизелиновые обои, на полах - линолеум или ламинат по полиэтиленовой подложке - тем самым «запирают» влагу в конструкциях. Да мало ли еще чего ! Но бОльшую часть этого можно исправить сушкой, или повышенным воздухообменом.

Так легко (воздухообменом) не исправишь только влияние «тепловых мостов». Определить его можно простым измерением температуры поверхности зон "с плесенью" в сравнении с иными поверхностями. Конечно, лучше всего это делать при низких температурах наружного воздуха – будет четче видна разница (а разницы быть не должно), понятны температурные зоны. Пирометром, или еще лучше – тепловизором (они сейчас распространены). И по результатам делать выводы, разрабатывать мероприятия. 
Думаю, найдется и строительный брак – но это уже работа, понятный путь к решению проблемы.

О причинах появления плесени в помещениях.
О причинах появления плесени в помещениях.
дом строительство

snikolskiy75

17 дек 2018 в 0:02

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

17 дек 2018 в 20:48

Интересненько...всегда раздражал этот черный налет в ванной...брр. Слава Богу сделали ремонт!
Zham

18 дек 2018 в 14:47

Автор материала - строитель? Уже не первый текст его попадается. Видно, что со знанием дела