О шестикласснике, уране, акулах и торжестве справедливости.

Один шестиклассник из США для проекта по истории решил почитать о гибели "USS Indianapolis". Это такой довольно известный крейсер, который вёз уран для бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму, и был потоплен японской подлодкой на обратном пути.




2 августа экипаж американского патрульного самолёта "PV-1 Ventura" с удивлением обнаружил в воде десятки людей, оказавшихся измученными и полуживыми моряками флота США. После доклада лётчиков в район был выслан гидросамолёт, а вслед за ним подошли и американские военные суда. Трое суток, пока не пришла помощь, посреди океана разыгрывалась страшная драма. Моряки умирали от обезвоживания, гипотермии, некоторые сходили с ума. Но и это было ещё не всё. Экипаж «Индианаполиса» окружили десятки акул, которые атаковали людей, разрывая их на части. Кровь жертв, попадая в воду, привлекала всё новых и новых хищников.

Доподлинно не известно, сколько всего моряков стали жертвами акул. Но из тех тел погибших, что удалось поднять из воды, следы акульих зубов были найдены почти на 90. Живыми из воды подняли 321 человека, ещё пять скончались уже на борту спасательных судов. Всего погибло 883 моряка.В историю флота США гибель «Индианаполиса» вошла как наиболее массовая гибель личного состава в результате одного затопления.Об этой трагедии упоминается в фильмах "Челюсти" и "Крейсер" с Николасом Кейджем в роли капитана Чарльза Батлера Маквея.

Это был единственный случай в истории Второй мировой, когда ВМФ США осудил капитана за потерю боевого корабля. Мол, надо было зигзагом идти противолодочным, а капитан пёр напрямик.
Так вот, шестиклассник с присущим детям обостренным чувством справедливости, заинтересовался — а действительно ли виноват капитан. Опросил 150 человек, которые были на корабле (в 1996 году самому молодому из них было 70 лет), прочитал сотни документов и как положено молодому американцу, написал в Конгресс. Мол, так и так, капитан на мой шестикласснический взгляд не виноват в потере корабля.

Конгресс собрался (!), рассмотрел дело (!!), опросил свидетелей, в том числе командира той японской лодки (!!!) и в 2000 году оправдал капитана. Оказывается, строгого приказа ходить зигзагом у капитана не было, в условиях сильной качки противолодочные маневры были опасны, да и японец подтвердил, что маневр бы не помог — крейсер был обречен.



Вот такая история. Без хэппи–энда, правда, потому-что капитан ещё в 1968 году застрелился. Его нашли на лужайке у дома. В одной руке он держал служебный флотский пистолет, а во второй — маленькую фигурку военного моряка.




Смотрите трейлер фильма "Крейсер" 2016 года:

В статье использованы материалы с сайтов https://vk.com/history_porn

и http://www.aif.ru

Трагедия Индианаполис Крейсер

seregenka79

22 апр 2019 в 8:24

Похожие материалы
Комментарии (3)
anna_pavlenko

22 апр 2019 в 12:21

удивительная история, удивительный шестиклассник, да и Конгресс тоже удивляет
MaksimPogorelov

22 апр 2019 в 12:23

да уж, сложно представить такое в России, наши власти никого не слушают, тем более шестиклассников
Arhan1982

23 апр 2019 в 15:07

Название статьи было многообещающим