О важности бидюли

Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда с разных участков виноградников ассаммблируют то, что должно стать базой для вторичной ферментации –уже не в бочках, а в бутылках.

Разливают в бутылку, добавляют винные дрожжи, сахар, закрывают пробкой. Дрожжи (то есть бактерии) едят сахар, выделяется углекислый газ и алкоголь. Алкоголь растворяется, насыщает вино, а газу деваться некуда. При первичной ферментации в бочках все уходит. А бутылка закрытая полностью: газ растворяется, делает вино игристым.

Закрыли бутылку пробкой, поставили в подземный туннель на выдержку. Идет брожение,причем не всегда идет безопасно. Бутылки порой взрываются. Сейчас это единичные случаи, а раньше в Шампани, когда технологии еще не было, взрывалосьдо 40 процентов бутылок. В полу туннеля желоб – специально для стока вина.

А теперь ставятся так называемые кронинг-пробки, там внутри есть еще такая пластиковая штучка, которая держит газы. Название смешное – бидюля. Но эта бидюля играет важную роль. Бактерии сжирают весь сахар и умирают. Образуется осадок. Первое шампанское и было такое мутное, а потом вдова Клико придумала систему, как сводить осадок к горлышку постепенно, понемногу переворачивая бутылку. А потом его надо убирать. Вот тут-то бидюля и помогает. Она встроена в пробку, осадок накапливается в ней, а потом вместе с нейвынимается из специально подмороженной бутылки. Великое дело.

Вино Шампанское А что Титов?

A_Сhto_Titov

9 окт 2018 в 13:18

Похожие материалы
Комментарии (3)
madrugador

10 окт 2018 в 13:51

Вот - все не так просто, как кажется!
seregenka79

10 окт 2018 в 14:58

Дополню-способ очистки шампанского от осадка придумал известный французский винодел Антуан Мюллер в 1816 году, но поскольку служил он в то время управляющим погребами мадам Клико, то и честь открытия ремюажа, способа очистки игристого вина, присудили владелице марки.
A_Сhto_Titov

10 окт 2018 в 15:03

Спасибо за дополнение, все верно