О важности бидюли
Главное действо в производстве шампанского, в отличие от вина –ассамбляж. Это когда собираются лучшие знатоки и из разных сортов винограда с разных участков виноградников ассаммблируют то, что должно стать базой для вторичной ферментации –уже не в бочках, а в бутылках.
Разливают в бутылку, добавляют винные дрожжи, сахар, закрывают пробкой. Дрожжи (то есть бактерии) едят сахар, выделяется углекислый газ и алкоголь. Алкоголь растворяется, насыщает вино, а газу деваться некуда. При первичной ферментации в бочках все уходит. А бутылка закрытая полностью: газ растворяется, делает вино игристым.
Закрыли бутылку пробкой, поставили в подземный туннель на выдержку. Идет брожение,причем не всегда идет безопасно. Бутылки порой взрываются. Сейчас это единичные случаи, а раньше в Шампани, когда технологии еще не было, взрывалосьдо 40 процентов бутылок. В полу туннеля желоб – специально для стока вина.
А теперь ставятся так называемые кронинг-пробки, там внутри есть еще такая пластиковая штучка, которая держит газы. Название смешное – бидюля. Но эта бидюля играет важную роль. Бактерии сжирают весь сахар и умирают. Образуется осадок. Первое шампанское и было такое мутное, а потом вдова Клико придумала систему, как сводить осадок к горлышку постепенно, понемногу переворачивая бутылку. А потом его надо убирать. Вот тут-то бидюля и помогает. Она встроена в пробку, осадок накапливается в ней, а потом вместе с нейвынимается из специально подмороженной бутылки. Великое дело.
зачем нужно углубление в винной бутылке ?
Существует множество форм для винных бутылок, так, например, немецкие вина...
Про вино и виноделие
В России когда-нибудь делали хорошее вино? В Абрау-Дюрсо делают "тихое...
10 окт 2018 в 13:51
10 окт 2018 в 14:58
10 окт 2018 в 15:03
12 июн 2022 в 5:56
12 июн 2022 в 5:59